呼伦贝尔市开展“国际残疾人日”系列活动

信息来源: 市残疾人联合会 发布时间:2018-12-06 浏览次数: 文字大小:

呼伦贝尔市开展“国际残疾人日”系列活动

 

12月3日是第27个国际残疾人日,今年的活动主题为:赋予残疾人权利,确保包容与平等。

为了让广大残疾人更加充分地参与社会生活、共享文明成果,今年,我市开展了一系列庆祝“国际残疾人日”宣传系列活动,呼吁社会各界对残疾问题的理解和动员人们支持维护残疾人的尊严、权利和幸福。

——举办首届孤独症教育研讨会

 

201812061015522273_dvg7HJeN.jpg201812061015522275_UEr9k9ls.jpg201812061015522274_4dPsskWa.jpg

 

 

12月3日上午,在市图书馆召开“艺术点亮生命 梦想成就星途”呼伦贝尔市首届孤独症教育研讨会。会议由市教育局主办,市特殊教育孤独症研究会、市特殊教育研究指导中心、市特殊教育中心承办;市图书馆、鄂伦春旗阿里河民族特殊教育学校、市民族歌舞剧院协办。旨在以特教中心开展孤独症研究一年来工作经验的汇报与展示为平台,通过与会同行的交流研讨,共同探索出我市孤独症教育的模式,保障每个残障儿童都能接受公平优质的教育,促进残障儿童健康成长。市残联党组成员、副理事长刘玉庆出席会议。来自全市十四个旗市区的特殊教育教研员、教师、市特殊教育中心启星部的全体师生及其家长、职业高中部的全体师生、鄂伦春旗阿里河民族特殊教育学校在特教中心跟岗交流教师共计300人参加此次研计会。

——开展无障碍电影公益活动

 

 

201812061015522276_I0SottV2.jpg201812061015532277_MD0X6Foj.jpg

为充分凸显公益属性,发挥志愿者服务队职能,市城市规划展览馆开展了以“不忘初心 关爱常在”为主题的“国际残疾人日”无障碍电影公益活动。12月3日下午观看影片《我不是药神》。市残联党组书记、理事长樊秀敏出席观看,来自市特教学校、市盲人协会、海拉尔区残联、鄂温克旗残联40余名视听障碍者体验无障碍电影。

 

本次放映的电影《我不是药神》是最新档期的电影,与平常电影播放不同的是,影片中除了正常的音响、角色对白外,还需要很多旁白来介绍画面背景、故事情节等,这部分由城市规划展览馆工作人员历时一个多月,编辑1万多字内容,通过重新剪辑,增补大量配音解说及字幕的方式制作完成,为视听障碍者呈现一部精彩电影,真正做到了关心、爱护、理解残疾人。

——参加宪法宣传活动

12月4日上午,残联参加全市举办的“呼伦贝尔市宪法宣传周暨法治乌兰牧骑文艺汇演”活动。党组书记、理事长樊秀敏及部分党员干部职工代表参加活动并现场进行宪法宣誓。

——走访慰问贫困残疾儿童少年家庭活动

在“国际残疾人日”期间,牙克石市残联与爱心企业——视康视光学科技有限公司、乾豪酒店联合开展走访慰问贫困残疾儿童少年家庭活动。帮扶贫困残疾儿童少年家庭35户,投入资金共计2万元。

呼伦贝尔市在国际残疾人日期间开展的系列活动,不仅营造了扶残助残的良好社会氛围,也广泛传播了平等、参与、共享、融合的发展理念,展示残疾人自强不息精神,活跃基层残疾人文化生活,提升残疾人公共文化服务水平和精神文化生活品质,促进残疾人文化和特殊艺术的发展起到了积极推动作用。

 

政务微博
政务微信
返回头部