鄂伦春自治旗用活宣传载体深化“志智双扶”

信息来源: 鄂伦春旗 发布时间:2018-12-07 浏览次数: 文字大小:

 

鄂伦春自治旗注重扶贫与扶志、扶智相结合,强化正面鼓劲,主动作为、扎实推进,不断加大宣传思想文化工作力度,注重发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,注重发挥典型宣传引领示范、教育感染的作用,引导全社会形成脱贫攻坚的强大合力,为脱贫攻坚工作提供了强大的精神动力、舆论支持和文化氛围。

一是开展宣传教育,引导精神脱贫。扎实抓好脱贫攻坚理论专题学习。将习近平总书记关于扶贫开发战略思想及脱贫攻坚工作决策部署、政策解读等内容列入旗乡两级中心组学习计划。邀请市委党校讲师作“贯彻党的十九大精神 坚决打赢脱贫攻坚战”专题讲座,讲座深入讲解了打赢脱贫攻坚战的现实基础、艰巨任务及实践要求等三个方面重点内容,深入解读了扶贫政策。全旗副科级以上领导干部152人参加了学习。深入19个深度贫困村开展面对面宣讲,下发了《全旗脱贫攻坚理论政策宣讲活动方案》,抽调旗委党校理论骨干、乡镇百姓名嘴,组建两支“草原学习轻骑兵”宣讲小分队,以“提升乡风文明助力脱贫攻坚乡村振兴”为主题,以“提升文明乡风、推进移风易俗、传承优良家风、脱贫攻坚政策解读、脱贫攻坚典型经验宣传”为内容,深入19个深度贫困村开展入村宣讲。截至目前,已深入14个深度贫困村开展宣讲14场,受众人数达940人。以理论宣讲节目《鄂伦春大讲堂》为平台,开展电视宣讲,制作推出“脱贫攻坚政策解读系列节目”,邀请旗教育局、医保局、发改局等9个相关科局专业人员座客《鄂伦春大讲堂》,解读教育扶贫、健康扶贫、异地扶贫搬迁、危房改造、产业扶贫、生态建设扶贫、社会保障兜底等方面的扶贫政策。已录制《鄂伦春大讲堂》“脱贫攻坚政策解读系列节目”5期。以各乡镇学习讲堂为阵地,开展脱贫攻坚专题宣讲。利用学习讲堂开展了“坚决打赢脱贫攻坚战”主题宣讲49场。

二是培树脱贫典型,发挥示范作用。在全旗村屯广泛开展了“十星级文明户”创建评选活动,按照村民家庭自评、村民代表大会评议、村评审委员会评审、结果公示、逐级审批命名等程序进行评选,目前,各乡镇已评选出十星级文明户141户,旗级十星级文明户30户,进行了隆重的表彰、授牌、挂牌,在全旗广大农村猎区掀起了“争星”“创星”的热潮,形成家家互相学习、争创文明家庭的良好氛围,带动了广大农猎民思想道德素质明显提高,村风民风明显好转,“十星级文明户”创评成为推动乡风文明建设的新动力。开展第二届文明家庭评选活动,各乡镇积极发动,广泛评选在家庭文明中的典型人物,目前该活动正完成了征求意见工作,已完成对27户文明家庭侯选人的公示。加大对第一届文明家庭、第四届道德模范和呼伦贝尔市身边好人、十星级文明户等典型的宣传力度,从他们当中选择典型代表组成了宣讲报告团,开展了“志智双扶--道德模范、身边好人、文明家庭先进事迹报告会”。通过报告会、巡回宣讲等形式,传播道德模范的感人事迹和道德力量。

三是强化舆论引导,营造浓厚氛围。在《鄂伦春报》“打赢脱贫攻坚战”专栏刊发全旗建档立卡贫困乡镇贫困村脱贫攻坚战工作开展情况及引领队、驻村工作队、帮扶单位帮扶工作情况。重点对“健康扶贫”、“产业扶贫”、“教育扶贫”、“党建引领带动脱贫”等主题进行深入报道。在宣传稿件方面,刊发了“勤劳肯干”典型、“脱贫致富带头人”典型、“驻村干部”典型、“扶贫+扶志(扶智)”典型、“社会扶贫”典型等。营造了全社会积极参与、共同打好打赢脱贫攻坚战的良好舆论氛围。同时,在《鄂伦春新闻》中继续开设《精准定位 聚力扶贫》专栏。电视新闻中心专题部开办《脱贫攻坚视线》专栏,专题宣传脱贫攻坚的先进典型、经验做法、脱贫举措等内容。2018年制作了大型系列报道《脱贫攻坚在行动——谋福民生,共享发展》专栏,截至目前已经成功播出三季。通过一系列专题栏目的播出,让广大农猎民深入了解脱贫攻坚的重大意义,从而转变贫困人口“等、靠、要”观念。

四是实施惠民工程,温暖百姓心窝。充分利用各种文艺手段,多管齐下,努力同步实现物质与精神“双脱贫”。主动策划了创作一批反映时代精神、传递社会正能量的精品力作,以丰富多彩的优秀精神食粮,满足人民群众的精神文化需要。旗文体新广局牵头开展“送戏、送文化、送电影”等活动。旗乌兰牧骑围绕脱贫攻坚工作创作编排了乡村小戏,小品、快板、舞蹈、歌曲等相关文艺作品,大力开展了送文化下乡活动。通过文化下乡活动的开展,引导和激励了贫困群众摈弃“靠着墙根晒太阳、等着政府送小康”的消极思想,争做勤劳、勤俭、自强、上进的典范。

政务微博
政务微信
返回头部