呼伦贝尔市农业科学研究所喜获2018年度国家科技进步二等奖

信息来源: 市农牧业局 发布时间:2019-01-11 浏览次数: 文字大小:

2019年1月8日,中共中央国务院在北京人民大会堂隆重举行2018年国家科技奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动,共评出2018年度285个项目(人选)。其中,国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖38项,国家技术发明奖67项,国家科学技术进步奖173项,中华人民共和国国际科学技术合作奖5人。

呼伦贝尔市农业科学研究所作为主要完成单位参与的“大豆优异种质挖掘、创新与利用项目”获得国家科学进步奖二等奖。该项目的主要完成人大豆研究室主任孙宾成作为主研人员参与该项目20余年。

该项目针对大豆主产区疫霉根腐病、灰斑病和干旱/盐碱等危害严重,大豆品种油分含量低,优异种质资源缺乏等问题,创建大豆种质资源表型与分子标记相结合的鉴定技术体系。在国际上率先建立大豆核心种质,挖掘优异种质149份;率先构建和解析大豆泛基因组,挖掘抗逆、高油等重要性状QTL/基因72个,建立分子标记育种技术体系,创制抗病优质新种质8份;创建大豆种质资源高效共享平台,选育出抗病、优质、高产新品种17个,2006-2017年累计推广1.25亿亩,新增社会经济效益97.82亿元;2015-2017年累计推广2,575万亩,新增社会经济效益18.54亿元。获国家发明专利授权9项,植物新品种权10项、出版专著4部,发表论文166篇,完全他引1,694次,

呼伦贝尔市农业科学研究所在该项目中承担了抗逆优质高产新品种选育任务,利用优异和创新种质,采用精准性状鉴定和高效育种方法,经过联合攻关和协同创新育成新品种3个。其中,国审品种1个(登科1号),蒙审品种2个(蒙豆33、蒙豆36),农业部主推品种1个(登科1号)。这些新品种促进了东北大豆产区的品种更替,在提高生产水平和实现农民增收上发挥了重要作用。

政务微博
政务微信
返回头部