自治区商务厅(口岸办)调研组到我市开展2019年首次调研督查工作

信息来源: 市商务局 发布时间:2019-01-11 浏览次数: 文字大小:

近日,自治区商务厅党组成员、口岸办主任斯庆一行5人到呼伦贝尔市调研督查工作。1月9日下午,调研组深入内蒙古华德牧草机械有限责任公司、发达广场河东店等民营企业了解企业生产经营和商务部门服务企业发展情况。

1月10日上午,自治区调研组组织召开调研督查工作座谈会,呼伦贝尔市委常委、副市长马进出席会议并主持,市商务局全体领导班子成员,新巴尔虎右旗政府副旗长及商务局负责人、新巴尔虎左旗口岸办主任,市商务局各科室负责人,8家民营企业代表共计40余人参加座谈会。

会上,呼伦贝尔市商务局党组书记、局长刘静忠作了2018年商务和口岸工作汇报,从经济指标趋稳向好、电商扶贫取得新成效、消费品牌建设跃上新层次、物流行业实现新变革、安全生产迈上新台阶、商贸服务展现新风采、对外贸易注入新动能、外经合作进入新领域、口岸经济实现新发展、向北开放政策研究结出新成果等十个方面汇报了全市商务和口岸2018年工作进展情况,客观分析了当前工作存在的问题和不足,提出2019年商务和口岸工作安排。2个边境口岸旗市区政府代表就支持商务(口岸)部门工作、服务企业发展等方面作了汇报,3家企业代表畅谈了企业发展现状及发展难题。

调研组各位成员结合工作实际就加强安全生产和春节期间市场保供运行、强化为民营企业服务等内容进行了工作点评,针对企业困惑和诉求提出指导意见。

听取汇报和各方意见后,斯庆主任指出,2018年,呼伦贝尔市商务局(口岸办)2018年工作可圈可点,特别是在谋划跨越发展思路上下功夫、在解决制约发展瓶颈上下功夫、在激发市场主体活力上下功夫,严格落实自治区商务厅(口岸办)和呼伦贝尔市委、市政府的各项决策部署,各项工作均取得新的突破。2019年,要深入贯彻落实上级重要讲话精神和工作会议部署,客观分析外部经济形势,量身制定符合地区发展战略的政策,进一步激发企业主体活力,结合实际打造商业综合体,探索项目落地和产业转型升级,加强横向协作和纵向联动,将工作做实,形成商务(口岸)工作合力,力争各项工作取得新成效。

马进副市长表示,自治区商务厅(口岸办)近年来始终关怀和关注呼伦贝尔市对外开放事业发展,不断加大资金投入,经常性地开展政策指导,呼伦贝尔市的边境口岸基础设施和通关水平都得了极大改善和提升。下一步,呼伦贝尔市委、市政府将贯彻落实好自治区党委十届八次全会精神,按照自治区商务厅(口岸办)安排部署,一如既往地重视和支持商务和口岸事业发展,推进全市对外开放工作会议精神和《呼伦贝尔市关于边境口岸建设发展的指导意见》等政策文件落实,认清不足、攻破难点,不辜负组织信任和群众期盼,扎实推动经济高质量发展。

座谈结束后,调研组一行重点查看了2018年自治区商务厅负责监控考核盟市政府指标及国务院大督查自治区自查反馈问题整改情况内业资料并进行了现场反馈。

政务微博
政务微信
返回头部