鄂伦春旗实行“清零递增”计划 发展壮大集体经济

信息来源: 鄂伦春旗 发布时间:2019-01-11 浏览次数: 文字大小:

 

近年来,鄂伦春自治旗高度重视村集体经济发展,探索发展壮大村级集体经济新路径,集体经济从无到有、由弱变强,全面拓宽贫困村和贫困人口脱贫渠道。

一、形成发展村级集体经济强大合力

2017年,鄂伦春自治旗制定了《鄂伦春自治旗扶持发展新型村级集体经济实施方案》,成立扶持发展村级集体经济工作领导小组,村集体经济发展稳步推进,实行“清零递增”计划,逐村制定发展方案。将发展壮大村级集体经济工作纳入2017、2018年乡镇领导班子和领导干部考核以及“三级联述联评联考”的重要内容,按照“村级主导、市场主体、因地制宜、分类指导、培植典型、示范带动、整体联动、部门配合”的原则,培育可增收村集体产业,并向16个集体经济薄弱村每个村下拨5万元党费扶持发展集体经济。旗委组织部下拨300万元抓党建促脱贫基金用于扶持党员创业和扩大产业规模。各行政村通过发包、租赁、参股、联营、合资、合作等方式加以开发利用,增加集体收入。

二、积极探索村级集体经济发展模式

一是推进土地流转经营。耕地是最宝贵的资源,针对鄂伦春自治旗现阶段农村经济发展实际,鼓励各村加大耕地、草场、流转储备,在依法、自愿、有偿、规范的前提下,开展土地、草牧场流转,在先内后外的前提下,适度对外发包,以资源变资产,相应增加集体收入;争取上级资金建设蔬菜大棚、养殖小区、苗木基地等设施,产权归集体所有,以出租、承包等方式增加集体收入;与龙头企业、合作社等社会化服务组织合作,建立原料生产基地。

二是兴办经济实体。鼓励各村发挥自身优势,组建农民产业合作经济组织,发展农牧业企业,兴办种植养殖型、加工增值型等各类经济实体,建立村集体、农民利益联结机制,促进合作经济与集体经济共同发展。

三是发展物业经济。以乡镇为单位整合扶持资金,采取抱团合作、按比例分红等多种模式,通过异地置业,增加收入。如利用集体建设用地兴办专业市场、标准厂房、商业门面、仓储中心等物业项目,通过自主经营、发包经营、联合经营等形式,发展物业经济。

四是经营服务业。鼓励村集体结合产业发展的需要,领办服务类合作社,为农民提供产前、产中、产后服务;鼓励村集体兴办农机服务公司、劳动力服务公司,创办综合服务社、便民服务店等开展代理服务,也可发展乡村旅游、农家乐、采摘园等增加集体收入。

五是建立完善“智慧党建”平台。加强农村牧区电子商务、物流体系建设,增强发展壮大村集体经济的新活力。

六是其他发展模式。各村因资源条件和发展禀赋不同,发展村集体经济模式也不尽相同,各个村因村制宜,探索符合本村实际的发展模式。往往一个村兼具数种类型,各种类型也在实际工作中交替变化。同时,旗委鼓励创新,紧抓风险评估,各村工作队负责审核把关。此外,还为入驻企业生产服务和化解矛盾纠纷而获取的自愿赞助、项目建设的协调收入、土地集中流转协调收入等等。

三、村集体经济发展成果全旗共享

2016年鄂伦春自治旗有集体经济的村仅52个,2017年有集体经济收入的村增长到71个,2017年全旗实现集体收入580.85万元,2018年底全旗集体经济收入达到913.33万元,全旗82个村已实现村村有集体收入、村村有集体经济的良好局面,其中50万元以上收入的村有两个,10-50万元的村有25个;5-10万元的村有18个;2-5万元的村有26个。

政务微博
政务微信
返回头部