李纪恒在自治区十三届人大二次会议闭幕会上的讲话

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2019-02-01 浏览次数: 文字大小:

昂首阔步奋进 守望相助奋斗 以建设亮丽内蒙古新成效庆祝新中国成立70周年

——在自治区十三届人大二次会议闭幕会上的讲话

(2019年1月30日)

李纪恒

各位代表,同志们:

经过大家的共同努力,自治区十三届人大二次会议已经圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

会议期间,520多名代表带着全区2500多万各族人民的重托,精神饱满地出席会议,聚精会神地审议报告,认真负责地参加选举,依法履行了代表职责,庄严行使了民主权利,体现出高度的政治自觉和强烈的使命担当,展现出奋发有为、昂扬向上的精神风貌。几天来,大会秘书处全体工作人员、公安干警、新闻工作者及后勤工作人员等有关方面的同志,做了大量的工作、付出了辛勤的劳动。我代表大会主席团,向大家表示衷心的感谢!

这次大会审议通过的政府工作报告、人大常委会工作报告和其他各项报告,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,是党中央决策部署在内蒙古的落实落细,是自治区党委部署安排的拓展延伸,充分体现了各族草原儿女矢志不渝听党话跟党走的坚定决心,彰显了全区广大干部群众一往无前建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的昂扬斗志。会议开得很成功,开出了民主、团结的浓厚氛围,开出了鼓劲、奋进的良好效果,是一次高举旗帜、维护核心的大会,是一次凝心聚力、开拓进取的大会。

各位代表,同志们!

人大代表既是崇高荣誉,也是神圣职责,不仅要在会议期间履职尽责、发挥作用,而且要在闭会期间担当作为、贡献力量。大会闭幕后,同志们要带头学习宣传和贯彻落实大会精神,切实把会议成果传播到千家万户,把发展信心传递到各行各业,引领和带动全区广大干部群众切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到完成今年各项工作任务上来,勠力同心、众志成城,努力把大会提出的奋斗目标变为美好现实,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。这是我们做好全部工作最重要的要求、最根本的保证。我们要旗帜鲜明讲政治,时时处处事事向习近平总书记看齐,向党中央看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在任何时候任何情况下都听从党中央号令、服从党中央指挥,坚决贯彻执行习近平总书记重要讲话重要指示精神,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,把“两个维护”真正铭记在头脑里、全面落实在行动上。要带着信仰、带着忠诚、带着责任,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深化落实习近平总书记对内蒙古的重要指示要求,推动学习贯彻不断往深里走、往心里走、往实里走,把习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜在千里草原举得更高更稳。

要带头坚定信心、保持定力、砥砺前行。信心比黄金更重要,越是形势复杂越要坚定信心、保持定力,越是任务繁重越要鼓足干劲、保持斗志。近年来,尽管我区经济下行压力很大,发展中面临的困难很多,但我们立定脚跟、咬紧牙关,痛下决心挤水分、化债务、去产能、治污染,狠下功夫培育新产业、新动能、新增长极,影响经济持续健康发展的结构性问题逐步得到解决,支撑经济高质量发展的条件不断改善,全区发展的基础更扎实了、后劲更足了。这段历程,我们都是见证者、亲历者和参与者,我们没有向困难低头,没有被问题压倒,没有让矛盾绊住前行的脚步,因为我们始终坚信没有比人更高的山、没有比脚更长的路。展望未来,我区经济发展稳中有进、长期向好的总体态势还将延续,积极因素不断积累,发展势能不断积蓄,宝贵机遇现实可期,改革效果和转型效应持续显现,内蒙古充满希望、大有可为。我们一定要对自治区的发展充满信心,多讲传播正能量、振奋精气神的话,多做加油鼓劲、提气聚力的工作,多办打基础、利长远、惠民生的实事好事,多谋推动高质量发展的实招硬招,更加奋发有为地履职尽责、干事创业。

要带头真抓实干、狠抓落实、务求实效。创业维艰,奋斗以成。当前,内蒙古发展正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,必须一鼓作气向前冲,稳扎稳打求实效。我们要坚决贯彻党中央各项决策部署,全面落实习近平总书记对内蒙古提出的“四个着力”和“三个扎实”等重要要求,按照自治区党委十届八次全会暨全区经济工作会议和这次自治区人代会作出的工作安排,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,扎扎实实做好今年经济社会发展各项工作,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。要牢牢把握稳中求进工作总基调,增强忧患意识,坚持底线思维,切实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。要乘势而上继续打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,巩固成果、扩大战果,不断取得新突破。要全面贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,不断深化供给侧结构性改革,着力构建现代产业新体系,大力培育新动能新增长极,扎实推动经济高质量发展。要深入实施乡村振兴战略,聚焦“五个振兴”集中用力,在实现农牧业农村牧区现代化征程上迈出新的步伐。要加大生态建设和环境保护力度,统筹山水林田湖草系统治理,守护好我们的绿色家园。要深化市场化改革,扩大全方位开放,增强经济社会发展的动力活力。要加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,深化平安内蒙古建设,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。

要带头凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。全区2500多万各族干部群众,都是新时代的追梦人和奋斗者。我们要把人心和力量聚起来,把干劲和斗志鼓起来,奏响干事创业的最强音,形成改革发展的大合唱。要坚持党对一切工作的领导,着力增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把各族人民更加紧密地凝聚在党的周围。要充分发挥各级人大代表了解民情、反映民意、汇集民智的重要作用,更好地把老百姓的所思所盼反映上来,把党委和政府的决策部署传递下去,引导广大干部群众在各自领域各自岗位上建功立业。要尊重人民的主体地位和首创精神,创造更好的环境和条件,让人们在追梦的路上奔跑得更有劲、拼搏得更出彩,共同努力把我们的家园建设得更加美好。

各位代表,同志们!

建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的历史使命,给我区人大工作提出了新的更高要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢牢把握人大工作的正确方向,始终坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,推动人民代表大会制度和人大工作在新时代与时俱进、创新发展。全区各级党委要加强和改进对人大工作的领导,积极支持人大及其常委会依法履职,为人大工作和建设创造良好条件。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,依法履行立法、监督、决定、任免等职能,努力开创各项工作新局面。各级行政机关、监察机关、审判机关和检察机关要增强宪法意识,主动接受人大监督,认真落实人大及其常委会决议决定和审议意见,不断提高依法行政、公正司法和监察水平。各级人大代表要加强自身建设,提升履职能力,更好地为人民发声、为人民履职。

各位代表,同志们!

时间新故相推一往无前,奋斗接续发力永不止步。在新起点新征程上,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,昂首阔步奋进,守望相助奋斗,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

再过几天,就是春节了。借此机会,我祝愿各位代表、同志们和全区各族人民新春快乐、阖家幸福、万事如意!

政务微博
政务微信
返回头部