鄂伦春旗“五强化”扎实开展脱贫攻坚工作

信息来源: 鄂伦春旗 发布时间:2019-02-12 浏览次数: 文字大小:

一是强化政策保障。我旗先后出台了《脱贫攻坚三年行动实施方案(2018—2020年)》《推进深度贫困地区实施方案》《京蒙帮扶三年行动实施方案(2018—2020年)》《统筹整合使用财政涉农涉牧资金试点工作实施方案》《脱贫攻坚作风建设年实施方案》。同时,旗直各职能科局结合各自职责,制定了各专项推进工作方案,进一步明确了部门职能职责。二是强化组织领导。按照“五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚”的要求,我旗高度重视脱贫攻坚工作,建立了旗、乡镇、部门和村责任落实体系。及时调整了旗扶贫开发领导小组,将驻旗脱贫攻坚工作总队队长和副队长、“五个一批”分管副旗长列为领导小组副组长;成立了全旗驻村工作领导小组、21个旗级脱贫攻坚专项工作推进组。三是强化统筹调度。将脱贫攻坚工作纳入旗委、政府中心工作,2018年召开全旗性脱贫攻坚会议3次、旗委常委会议10次、政府党组会议6次、政府常务会议3次、扶贫开发领导小组会议10次,同时,10支旗级包联工作队不定期召开调度会,研究解决脱贫攻坚中存在的困难和问题。四是强化帮扶责任。制定《旗脱贫攻坚包联工作实施方案》,建立了“旗级领导包联乡镇、旗直部门包联行政村、干部包联贫困户”的包联机制,调整了以旗四大班子主要领导和6名旗委常委为队长的10支旗级包联工作队,重点包联19个深度贫困村,政府部门牵头包联49个贫困村,实现全旗贫困村包联全覆盖;精选301名党员干部组成74支驻村工作队,实现驻村工作全覆盖;全旗干部职工与3123户贫困户结对包联,压实了旗、乡、村一级抓一级、层层抓落实的责任体系。五是强化督查考核。针对74个行政村和21个专项工作推进组,持续开展督导检查,重点督查各层级会议调度成果、工作成效和问题台账,对审计、督查、考核、评估中发现存在问题的单位和个人进行追责,严肃查处弄虚作假、“雁过拔毛”式腐败等行为。

政务微博
政务微信
返回头部