额尔古纳市俄罗斯族的新年

信息来源: 额尔古纳市 发布时间:2019-02-12 浏览次数: 文字大小:

额尔古纳市拥有全国唯一的俄罗斯族民族乡,和三少民族不同,这里的俄罗斯族和华俄后裔保留着俄罗斯族,传统的风俗习惯,也在生活中受到中华民族传统文化的感染,中华民族的兼容并包的性格孕育了多元共生的文化,年对于额尔古纳市的俄罗斯族来说,有着别样的定义与意味。

一大早俄罗斯族大妈们就开始忙碌起来,因为年夜饭对于俄罗斯族来说同样重要,要提前烤制民族传统手工列巴和小饼干。一大盆用传统列巴花配以独家秘方发酵好的大面团就是制作列巴和小饼干的主要原料,在俄罗斯族大妈的巧手制作下,形状优美的传统列巴坯子从一块块面团变化而出,粘上砂糖和芝麻调配的调料,经过一个小时的醒发,被推入烤箱进行最后的烤制。

除了传统的列巴,俄罗斯族的年夜饭上,还有肉饼土豆泥,苏波汤,比里什给等特色美食,和手工制作的特色饮品格瓦斯。俄罗斯族大都能歌善舞,在年夜饭上老人孩子,身着艳丽的民族服饰,拉起扣子琴,唱起俄罗斯族小调,跳起,嘎巴桥,等俄罗斯族民间舞蹈,在欢乐别样的民俗文化氛围中欢度新春。

政务微博
政务微信
返回头部