政策引领 规范管理 提升质量 呼伦贝尔市民政局召开全市2019年养老服务工作现场会

信息来源: 市民政局 发布时间:2019-03-15 浏览次数: 文字大小:

3月13日,呼伦贝尔市2019年养老服务工作现场会在海拉尔区召开,会议总结2018年工作经验、安排部署2019年养老服务工作任务,全面推进具有呼伦贝尔特色覆盖农牧林区的养老服务体系建设。

会前,各旗市区与会代表先后观摩了长征康复医养服务中心和呼伦贝尔市社会福利院,详细了解了2家养老机构运营经验、先进做法以及医养结合开展情况。

市民政局党组书记、局长范悦强调2018年呼伦贝尔市民政局在自治区民政厅的指导帮助下,在呼伦贝尔市委、政府的统筹安排下,结合实际保障养老基本需求,健全完善养老服务体系,大力推进养老服务业发展,在完善和落实各项政策,提升和规范养老机构管理等工作上取得了十分显著的进步,初步建成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。下一步,全市民政系统要加大财政投入完善养老服务体系建设,深入开展养老院服务质量大检查工作,大力推行居家、社区养老和医养结合工作,做好取消养老机构设立许可政策衔接,培养壮大养老护理员队伍,提升特困人员供养服务机构托底保障能力,着力在补短板、强弱项、提质量方面取得成效。

阿荣旗民政局、扎兰屯市民政局、牙克石市民政局、长征康复医养服务中心负责人就养老服务经验做法与大家共同分享交流。

讨论环节,来自海拉尔、牙克石、扎兰屯、莫旗、鄂温克等地区的代表对会议内容,日常工作中遇到的问题困惑,进行了提问和深入讨论,大家均感觉受益匪浅。范悦局长在讨论中强调,国家发改委、民政部、卫健委印发《城企联动普惠养老专项行动实施方案(试行)》的通知指出,国家将开展城企联动普惠养老专项行动,各地要及时掌握政策、解读政策、争取政策。要树立安全观念,增强安全意识,将安全生产工作作为长效机制来抓,确保养老机构零事故运行。

市民政局党组书记、局长范悦,社会救助中心主任王莹,副调研员龚韶茵以及机关相关科室,各旗市区民政局局长、分管副局长、社会福利工作、公办福利机构负责人,社会办福利机构代表、12349便民为老服务中心负责人70余人参加会议。

呼伦贝尔市民政局将以此次养老服务工作现场会为契机,以加强养老服务供给侧结构性改革为主线,分析制约本地区养老服务工作发展的瓶颈问题,凝聚力量、汲取经验,主动适应新形势新任务,全力推进呼伦贝尔特色养老服务体系建设,不断把惠及全市的养老服务工作好事做好!

政务微博
政务微信
返回头部