呼伦贝尔市市委常委、秘书长、诺敏河市级河长张智开展巡河调研

信息来源: 市水利局 发布时间:2019-03-20 浏览次数: 文字大小:

春风料峭,乍暖还寒,3月6日至7日,市委常委、秘书长、诺敏河(含格尼河)市级河长张智赴阿荣旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗开展巡河调研工作,市水利局党组成员、副局长、市河湖长制办公室常务副主任刘喜军、阿荣旗委书记栾天猛、旗委副书记王刚、莫力达瓦达斡尔族自治旗副旗长鄂海峰、呼伦贝尔市及两旗河长办分别陪同巡河调研。

3月6日,张智同志实地巡察了格尼河阿荣旗段河道,现场查看了解“清四乱”行动开展、非法采砂问题整治、河长公示牌设立、河道保洁、岸坡垃圾清理等情况,并在格尼河召开现场会听取格尼河各级河长汇报并部署相关工作。

3月7日,张智同志赴莫旗对诺敏河莫旗段开展巡河调研,实地查看“四乱”问题整治、诺敏河沿岸存在的问题风险点等内容,随后在尼尔基镇召开了诺敏河河长会议。

张智同志强调,诺敏河及格尼河各级河长要进一步提高认识,深入学习领会习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的讲话精神,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。各级河长是一个责任共同体,要层层压实责任,村级河长要站好第一班岗,对一般性问题做到早发现、早处理;乡镇河长要抓落实、强化现场调度、一线督导,拿出过得硬的河道整治措施,推动问题解决;旗级河长要勤过问、勤督促,对乡镇级河长无法解决的问题,要协调相关部门合力攻坚,切实把河长制工作落到实处。

张智同志指出,推行河湖长制是统筹山水林田湖草系统治理的重大举措,河长制各责任部门要形成合力,共同落实好河长制各项工作任务。加快推进河道管理范围划定工作,确保在水利部规定时限内完成工作任务。加大宣传力度,提高两河沿岸民众对实施河长制、保护水环境的重要性和必要性的认识。强化河长制各责任部门和各乡镇河长制工作的监督考核,充分运用好考核结果,把履职尽责的担子压紧压实。

张智同志要求,对此次巡河发现的问题,两旗要抓紧时间按水利部及自治区河长制办公室要求的时间节点完成清理整改。举一反三,对所辖河道进行梳理摸排,进一步确保河湖“清四乱”专项行动圆满完成。对涉及群众利益的问题,要注意问题处理方式和方法,避免激化矛盾使问题复杂化。基层无法解决的问题,旗市区层面要主动作为,主动协调处理。

微信截图_20190320093541.png

微信截图_20190320093552.png

政务微博
政务微信
返回头部