于立新在新右旗督导检查时强调 全力抓好春防和呼伦湖生态环境治理工作

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2019-04-11 浏览次数: 文字大小:

4月9日,市委书记于立新深入新巴尔虎右旗,督导检查春季森林草原防灭火工作、呼伦湖生态环境综合治理等当前各项重点工作。

在新右旗防火指挥部,于立新看望慰问了严阵以待的一线防灭火队伍,详细了解物资储备和森林草原防火预警监测系统运行情况。他强调,目前我市已进入春季森林草原防火关键期,各地各相关部门务必时刻绷紧防火这根弦,高度警惕,狠抓落实,全力将各项工作做实做细做到位,确保打赢春季森林草原防火这场硬仗,保护好这片美丽的草原。要坚持预防为主,“防”字优先、“严”字当头,严格管控火源,特别是对外来人员及车辆的管控和防火知识宣传力度,坚决杜绝火灾隐患。要严格执行24小时防火值班和领导带班制度,畅通信息报送渠道,切实做好巡护检查,对重点区域严防固守,确保万无一失。要强化责任落实,合理部署人员和物资,持续保持备战状态,确保一旦发现火情,能够迅速组织专业力量全力扑救,做到“打早、打小、打了”。要强化火场指挥和应急扑救能力培训,全面普及扑火安全和紧急避险技能,科学处置火情,保障扑救火人员的人身安全。

在呼伦湖国家级自然保护区嘎拉达白辛管护站和呼伦湖金海岸,于立新详细询问了保护区内景区景点拆除、居民易地搬迁、草原生态管护、水质监测等呼伦湖生态环境综合治理工作推进情况。他强调,呼伦湖生态环境综合治理是一项重大政治任务,各级各有关部门必须进一步提高思想认识,压实责任,狠抓工作落实,不断加大呼伦湖二期项目的推进力度。要全力做好呼伦湖水质监测,科学研判、综合施策,推动呼伦湖水生态环境持续改善。要加强日常巡护工作,特别是候鸟翔集、鱼类繁殖等重点时段,必须严厉打击非法盗猎、私捕滥捞等行为,确保候鸟等野生动物安全栖息、迁徙和繁殖。要正确处理好生态保护与发展高端旅游的关系,做好环湖生态环境保护工作,设立固定垃圾投放点、环保警示牌,加大环保理念宣传,提升全民生态环保意识,营造“人可进、可观光、垃圾不能丢”的良好氛围。

政务微博
政务微信
返回头部