爱心永驻 义工团为您守护---记鄂伦春自治旗北极星义工

信息来源: 鄂伦春旗 发布时间:2019-04-16 浏览次数: 文字大小:

 

 

在鄂伦春自治旗有这样一个自发性组织,用无私的奉献、真诚的关爱和辛勤的劳动,帮助过无数个人和家庭——他们就是北极星义工团。自2015年12月30日成立以来,北极星义工团开展各项活动120余次,长期帮扶家庭14户,活动内容覆盖扶贫济困、环境保护、公益教育等各个行业。在探索志愿、爱心事业的道路上,他们为孤寡老人、贫困学生和困难家庭撑起了真爱的天空。从情感到技能、从物质到精神、从陌生到情深,用心灵温暖心灵、用真爱唤醒真爱,让世间充满了善良与正能量。

 

一、积极扶贫济困,为生命护航。

2016年2月25日,当5岁的白血病患者小浩然急需巨额手术费用才能维持幼小生命时,北极星义工团所有成员真诚的倡议,用短短几天时间里,积极发动身边的所有爱心人士为其筹集善款30余万元,及时帮助小浩然做了骨髓移植手术。目前,该孩子健康状态良好,已经出院回家休养。

二、关注弱势群体,寒冬送温暖。

每个人都需要被看见,需要他人的认同,作为”城市美容师”的环卫工人和环卫事业更需要尊重、理解、关心和支持。北极星义工团联合大杨树镇政府,每年开展一次“寒冬送温暖携手助扶贫”活动,为孤寡老人、环卫工人、贫困家庭包饺子送祝福,让暖暖的情义流动人间。

三、开展植树绿化,建设美丽家园。

“环境保护从我做起 保护环境从我们身边做起”——这是北极星义工团每位义工深植内心的口号。北极星义工团于2018年5月6日至8日,分两期在大杨树镇南出口处种植樟子松400棵。北极星义工林由义工们认捐认养,每棵树都有对应的义工负责定期维护。目前,北极星义工林成活率达90%。栽树植德,北极星义工林不仅绿化了环境,更是美化了人们的心灵!从环保宣传呼吁到每年身体力行开展清理水源的保护水资源行动,北极星成员用实际行动践行习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,维护地区生态安全。

四、开展公益教育,造就筑梦人

在经过多次活动后,义工团团长李树芬意识到“如果把社会上需要帮助的人比喻成一个缺血的人,那么物质捐助只能是“输血”,解决一时,但解不了一世。创造“造血”才是解决根本问题。”

为了让孩子更好的成长成才,展现自我,2016年1月22日,义工团组织了以“让梦想在这里启航”为主题教育活动。他们在遵循孩子的成长规律,尊重孩子发展特点的情况下,为留守儿童、特殊家庭孩子开展心理素质和人际交往能力培训。这是北极星义工团在公益教育与培训的道路上,迈出的第一步。接下来义工团还会开展更多的公益教育和培训活动,坚定的走好走快“造血”之路;为进一步关爱少年儿童,北极星义工团还推出“关爱少年儿童共筑温馨家园”系列活动。

五、 弘扬家庭美德,传承好家风。

国有威仪,家有家风,自古已然。家风是一种无形的力量,在日常生活中潜移默化的影响着每一个人。为了弘扬家庭美德,建设良好家庭,北极星义工团推出了“弘扬圣贤文化,传承良好家风”系列公益讲堂。活动以“共建共享社会主义文明家庭新风尚”“崇尚好家风践行家庭美德新热潮”为目标。通过讲堂,北极星义工团在全社会大力倡导和弘扬以家庭、家教、家风为核心的社会主义文明家庭新风尚,将中华民族“重言传、重身教,教知识、育品德”的传统家庭美德,传递到千家万户,让每个家庭成员都成为家庭美德继承者、传承者。

六、助力精准扶贫,践行社会责任。

2018年10月,在鄂伦春旗政府和大杨树镇政府的支持与关怀下,北极星义工协会党支部正式成立,并充分发挥党支部战斗堡垒作用,助力脱贫攻坚取得新成效。为激发广大农户的积极性、主动性、创造性,实现物质精神双脱贫,他们结合政府工作的实际情况,组织策划“大杨树镇建档立卡贫困户农产品大集”销售活动。活动致力于为建档立卡贫困户搭建一个交易的平台,进一步帮助贫困户打开农产品销售路,让贫困户手中的农产品走向大市场、卖出好价钱,助力大杨树镇全面打赢精准扶贫攻坚战。活动中,大杨树镇13个行政村的贫困户,销售自家养的笨鸡、鸭、鹅、猪肉、山产品等绿色食品。来自全镇政、事、企的各级党支部组织党员干部职工及广大居民朋友们积极踊跃的购买。此次大集,销售额达6万余元,订单销售商品数量高达4800余个,签约户数196户,活动参与人数达千余人,惠及贫困人员173人。拟定此活动每月的最后一个周六常态化开展。

三年来,鄂伦春自治旗北极星义工团在家人、朋友、社会各界的鼎力支持下,以帮助他人为己任、以看到笑脸为自豪,一直为无私的服务于社会而努力!

政务微博
政务微信
返回头部