杜联合主持召开会议专题研究满洲里口岸经济发展相关事宜

信息来源: 满洲里市 发布时间:2019-05-07 浏览次数: 文字大小:

 

日前,满洲里市委书记杜联合主持召开书记专题会议,研究部署口岸经济发展有关工作和需要自治区给予帮助协调解决的有关问题等事宜。市领导齐伯金、姚景林、卢宝东参加会议。

会上,各区、各有关部门分别就各自工作在促进口岸经济发展方面存在的问题和需要自治区帮助协调解决的问题进行了详细汇报。

听取汇报后,杜联合指出,满洲里市作为对外开放的前沿阵地、“一带一路”倡议的节点城市,应当率先促进泛口岸经济的发展,应当实施向内拉动、向外延伸,充分利用国际国内的两种资源、开拓两个市场,而不能仅仅把口岸作为出入境门户和物流、人流的通道。

杜联合要求,各相关部门要研究相应的财政政策,以减税降费为突破口,研究怎样把国家和自治区的扶持资金申请到位,从而更好地助推项目发展。合作区和产业园区现有的项目要从生产工艺、生产流程和生产环境等方面进行提档升级,要抓好安全生产和市场开拓。新增项目要严控落后产能,求增量必须要走生态优先、绿色发展的高质量发展之路,不能贪大、求多、图快。要持续优化通关环境,针对各部门提出的问题要研究如何在法律规定的范围内进一步缩短通关时间、简化通关流程、提升查验质量,共同为口岸经济发展出一份力。同时,要进一步完善相关项目的汇报材料,积极向上申请项目资金,确保满洲里市泛口岸经济的稳步推进。

 

政务微博
政务微信
返回头部