新右旗“一事一议”十年芳华实现项目“四转”

信息来源: 新巴尔虎右旗 发布时间:2019-05-16 浏览次数: 文字大小:

 

自2009年以来,新右旗“一事一议“项目走过了10年历程”,累计投入资金18000余万元,建成普惠制项目1100个,项目覆盖全旗51个嘎查,芳华10年完全实现了项目“四转”,促进了牧区建设、干群连心。

从粗放式管理转为精细化管理。从对政策的理解和把握不到位,缺乏制度制约,程序欠缺规范的起步阶段到目前的程序规范,工程质量和资金效益双过关转变。在不断的认真梳理总结经验,学习进步中,新右旗综改办脚踏实地推进规范化建设,从宏观推进升级为更加注重微观建设,以政策理论为导向,以财务管理和内业管理为抓手全力推进规范精细化管理,17年、18年的项目绩效取得了喜人的成绩。

从苏木镇所在地转为全覆盖式实施。从起初的几乎全部项目都在苏木镇所在地落脚转为全旗51个嘎查全覆盖。一事一议项目在所在地落脚,对苏木镇所在嘎查基础建设和经济社会发展做出的贡献也是明显的,但是忽略了民主议事,忽略了政策宣传,忽略了一线牧民的实际需求。通过不断完善整改,重点落实“群众主政、民主决策、公平透明、公示常态”阳光运行机制,加强调研和实际相结合,严格项目申报流程,注重解决广大牧民需求与苏木镇、嘎查村公益事业建设相结合,真正为牧民解决了很多生产生活难题,得到了嘎查和牧民的欢迎和好评。

从投入大项目少转为投入少效益广。从开始的单个项目资金投入大项目数量少转为投入小见效快受益广的项目。实施的项目数量少,单个项目资金投入大成为了初时项目实施的明显特征,后期通过调查研究,与地域特征有效结合,更加注重发挥财政资金引领撬动作用,坚持用于改善人居环境,提高牧民生活质量的民生项目上,真正做到“把钱用在刀刃上,把力使在关键处”,确保了“一事一议”财政奖补工作稳步推进。

从干部主导转为干群连心。干部群众心心相印,攻坚克难,齐心协力,以强大合力推进“一事一议”项目的全程实施及管理,共同谱写了农村基础设施大建设新篇章,干部作风大大改善,打通了联系服务群众的最后一公里。财政局班子成员,按照职责分工深入项目施工第一线,不顾日晒雨淋围着“一事一议”项目现场,组织村支两委及群众全身心投入建设中,推动“一事一议”项目在规定时间内保质保量完成。

政务微博
政务微信
返回头部