市公安局党委委员、杜秉义副局长、经侦支队长于建军参加“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动

信息来源: 市公安局 发布时间:2019-05-16 浏览次数: 文字大小:

 

2019年5月15日是第10个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。按照自治区公安厅、呼伦贝尔市公安局的统一部署,全市公安机关联合行政执法机关、经济管理部门、金融机构、社区街道等单位,开展了主题为“与民同心 为您守护”的打击和防范经济犯罪宣传日活动。市公安局党委委员、副局长杜秉义,党委委员、经侦支队长于建军参加活动。

上午10时,启动仪式在热烈的掌声中拉开了帷幕。来自呼伦贝尔市政府金融办、市场监督管理局、税务局、中国人民银行呼伦贝尔中心支行等15家金融机构、海拉尔区街道办事处等单位有关人员参加了仪式。活动中,两级公安机关重点围绕P2P平台涉嫌非法集资犯罪、传销犯罪和虚开骗税、假币、地下钱庄、侵权假冒等犯罪以及涉及私募领域的金融犯罪内容,通过设立咨询台、举报台,悬挂宣传条幅,发放宣传手册,现场答疑解惑等形式,向现场群众详细介绍了此次活动的举办目的和意义,讲解了“庞氏骗局”本质及常见犯罪伎俩,并通过剖析典型案例向群众传授防骗知识和自救技巧,提高广大群众的法律意识和防范能力。同时,活动还邀请呼伦贝尔市广播电视台、呼伦贝尔日报社等主流媒体进行现场采访报道,充分展示全市公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著战果,有力推动了我市社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作,营造了人人参与的浓厚氛围。

杜秉义副局长指出,近年来,呼伦贝尔市公安局党委高度重视打击和防范经济犯罪工作,赵剑南副市长多次听取全市经侦工作汇报,表示要依法严厉打击、严密防范各类经济犯罪活动,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战,切实维护全市经济安全、社会稳定和人民群众合法权益,有力保障全市经济社会发展大局。全市公安机关经侦部门始终保持严打高压态势,自2018年以来深入开展扫黑除恶专项斗争,打击非法集资、网络传销、地下钱庄、虚开骗税、假币、侵权假冒等经济犯罪专项行动,境外缉捕追赃“猎狐行动”,严厉打击了人民群众反映强烈、社会影响恶劣的涉众型经济犯罪,对常见多发、关系民生、妨碍创新的经济犯罪实行常态化打击,成功侦破了一批涉及地域广、涉案金额高、涉及人员多的大要案件,共侦破各类经济犯罪案件279起,抓获犯罪嫌疑人229名,涉案金额9.1亿元,挽回经济损失1.13亿元。

杜秉义副局长强调,全市公安机关要在各级党委、政府和上级公安机关的统一领导下,在有关部门的密切配合下,牢固树立“以人民为中心”的执法理念,进一步做好打击和防范经济犯罪工作,依法保护广大群众合法权益,坚决维护我市市场经济秩序和经济金融安全,为新中国成立70周年创造良好的经济社会环境。

此次活动,全市公安机关共出动民警479人、车辆87辆,悬挂横幅51条,设立展板120块、展台24个、展柜1个,设立咨询台31个、举报台14个,向群众散发揭露和防范常见多发经济犯罪宣传资料69100余份,接受群众咨询3000余人次。

杜1.jpg于1.jpg

政务微博
政务微信
返回头部