关于2019年第一季度全市政府网站抽查情况的通报

信息来源: 呼伦贝尔市政务服务局 发布时间:2019-05-23 浏览次数: 文字大小:

各旗市区人民政府、市政府各部门,驻呼伦贝尔市有关单位:

为切实做好政府网站管理工作,推动全市各级政府网站充分发挥政务公开第一平台作用、方便企业群众办事、及时回应社会关切,近期,呼伦贝尔市政务服务局开展了2019年第一季度全市政府网站抽查工作,现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)政府网站抽查情况。呼伦贝尔市政务服务局严格按照“每日抽查,每月复查,每季度通报”的常态化监管机制,安排专人全面梳理,对照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《全国政府网站普查评分表》对全市政府网站进行严查细筛,截至2019年3月31日,全市共运行政府网站总数为51家。

市本级整改任务完成情况:呼伦贝尔市政务服务局联合第三方对全市51家政府网站进行全部监测,抽查政府网站比例达到100%,并每月发送整改报告,要求其限期整改,均按时整改完毕。

上级整改任务完成情况:截至2019年3月31日,自治区抽查下发我市政府网站整改通知单11家,旗市区政府网站3家,部门政府网站8家。呼伦贝尔市均按时整改完毕。通过督促整改,最终核定9个网站合格,2个网站决定关停并办理迁移相关手续。

(二)政府网站规范化集约化工作情况。按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展政府网站域名清理整顿工作的通知》(内政办字〔2018〕52号)等文件要求,组织专人对各地区、各部门行政机关及其内设机构、承担行政职能的事业单位所持有的域名进行了全面梳理,并督办清理注销不合规的域名、网站,协调推动各单位内部网站集约整合,通过网站功能整合归并提升主网站服务能力和水平。

(三)“我为政府网站找错”网民留言办理情况。截至2019年3月31日,共承接自治区政务服务局转办的涉及我市政府网站的网民留言办理反馈19条,均在规定时限内办结。

二、存在的主要问题

(一)部分网站内容保障尚待加强。部分网站信息分类不够科学合理,政府信息公开内容随意,与国家要求不相匹配,个别网站存在空白栏目较多或长期不进行更新等情况,互动交流栏目内容和意见征集开展次数较少,办事指南要素缺失,传播影响力较弱。

(二)网站域名命名不规范。个别网站域名使用混乱,一个网站存在使用多个域名的情况,没有按照国务院办公厅、自治区人民政府办公厅有关要求做好域名清理、报备、使用工作。

三、下一步工作安排

(一)做好政府网站自查整改工作。各单位要认真按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》评估标准查遗补漏,尽快开展整改工作。

(二)强化政府网站集约化整合,做好机构改革后的网站迁移整合工作。

各地、各有关部门要按照分类调整原则对政府网站进行调整优化:

  1. 调整原则

(1)改革后在党委机构加挂牌子或一个机构两块牌子的部门,其网站不再纳入政府网站监管范围,网站是否继续开办等相关事宜由相关部门自主决定。

(2)组建的新机构,按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展政府网站域名清理整顿工作的通知》(内政办字〔2018〕52号)等文件要求,尽快开设本部门网站,并到通信管理部门办理域名备案手续,及时纳入全国政府网站信息报送系统管理。

(3)重新组建名称保持不变的机构,需根据机构改革情况对原部门网站进行改版优化,并将最新情况报呼伦贝尔市政务服务局电子政务科备案。

(4)不再保留的机构,原网站内容整合迁移至组建的新机构网站后,按照审批流程报呼伦贝尔市政务服务局电子政务科备案并及时做好下线工作,同时退出全国政府网站信息报送系统。

  1. 调整流程

(1)需新开设门户网站的,应报本单位主要负责同志同意,并报呼伦贝尔市政务服务局电子政务科备案。同时,按照流程注册政府网站域名,申请ICP备案,并根据网络系统安全管理相关要求向公安机关备案。开设完成后,在全国政府网站信息报送系统中及时填报网站相关信息。

(2)需迁移网站的,应在拟迁移网站首页显著位置悬挂迁移告信息,待内容整合迁移至新机构网站后,向管理部门注销注册标识、证书信息(如ICP备案编号、党政机关网站标识、公安机关备案标识等)和域名,并通过全国政府网站信息报送系统变更网站状态。

(3)部门网站主办单位、负责人、联系方式、域名等信息发生变更的,应及时通过全国政府网站信息报送系统更新相关信息,并向呼伦贝尔市政务服务局电子政务科报送变更后人员信息。域名发生变更的,报呼伦贝尔市政务服务局电子政务科审核并在原网站发布公告。

(4)机构改革后,部门网站不再纳入政府网站监管范围的,由主管部门商请呼伦贝尔市政务服务局电子政务科按流程处理。隶属关系发生变化的网站,由现所属机构来函说明情况,呼伦贝尔市政务服务局电子政务科报至上级单位在全国政府网站信息报送系统中做出调整。

(三)多角度促进互动交流渠道畅通。各地区、各部门要参照各级《政府工作报告》,紧紧围绕重点领域和重大民生问题,充分利用“在线访谈”“民意征集”“网上调查”“领导信箱”等栏目,畅通与网民间的互动交流渠道,为网民答疑解惑,回应关切,广泛征集群众意见建议,切实增强网站互动效果,提高网站服务水平。

 

 

呼伦贝尔市政务服务局

2019年5月23日

政务微博
政务微信
返回头部