呼伦湖保护区春季鸟类迁徙调查成果喜人

信息来源: 呼伦湖国家级自然保护区管理局 发布时间:2019-06-12 浏览次数: 文字大小:

3月15日-5月15日,呼伦贝尔市北方寒冷干旱地区内陆湖泊研究院在曲阜师范大学的协助下顺利完成呼伦湖保护区内春季鸟类迁徙调查工作。此次调查是呼伦湖保护区管理局主持的呼伦湖流域生态环境安全评估项目中生物多样性调查专题的一项内容,曲阜师范大学为主要实施单位,调查内容包括春、秋季鸟类迁徙调查,夏季鸟类繁殖期调查和冬季鸟类调查。

图片1.png

按照实施方案,3组专业调查队伍在乌兰诺尔管护站、嘎拉达白辛管护站和成吉思汗拴马桩管护站辖区开展了为期2个月的调查,完成了三个点位的连续固定监测以及三次保护区全域同步调查。总共记录到鸟类17个目39科182种,其中包括保护区新纪录鸟类3种,分别为三趾鸥、斑背大尾莺和黄腹鹨。

此次调查记录到国家一级重点保护野生动物4种,分别是白头鹤、遗鸥、金雕和白尾海雕;二级重点保护保护野生动物32种;在IUCN(世界自然保护联盟)红色名录中,极危(CR)1种:黄胸鹀(新纪录);濒危(EN)4种:小青脚鹬,草原雕、猎隼和大杓鹬;易危(VU)10种:白头鹤、遗鸥、角䴙䴘、白枕鹤、雪鸮、鸿雁、小白额雁、红头潜鸭、大鸨和三趾鸥。

图片2.png

保护区新纪录3种鸟类,分别是在成吉思汗拴马桩管护站记录到的三趾鸥和黄腹鹨,以及在乌兰诺尔管护站记录到的斑背大尾莺。其中三趾鸥较为稀有,但近几年在国内其它地区冬季也有较多的记录;黄腹鹨较为常见;斑背大尾莺去年在俄罗斯保护区发现10个繁殖对,今年在呼伦湖保护区首次发现。

图片4.png

按照工作计划,呼伦湖保护区将继续开展其余3个季节的鸟类分布及变化情况调查工作。通过对保护区内鸟类分布、迁徙情况的本底调查,了解鸟类的迁徙时间节律、迁徙路线、停歇繁殖情况及栖息地变化,明确保护区内环境及其变化情况对鸟类的生存影响,从而为有效的生态环境保护与治理提供科学依据。

政务微博
政务微信
返回头部