人民警察展本色 生命接力传大爱

信息来源: 市红十字会 发布时间:2019-06-13 浏览次数: 文字大小:

2019年6月10日,呼伦贝尔陈巴尔虎旗公安局民警白立群在呼和浩特成功采集了造血干细胞,成为我市第27位、内蒙古自治区第79位造血干细胞成功捐献者,也是呼伦贝尔公安战线上的首位造血干细胞捐献者。

采集当日,内蒙古自治区红十字会党组成员、秘书长陈华等领导前往医院慰问,高度赞扬了白立群的无私奉献和大爱义举,并代表中华骨髓库和自治区红十字会为他颁发了捐献荣誉证书和证章。自治区红十字会造血干细胞捐献志愿服务大队志愿者们也到现场陪伴,为他加油鼓劲。

6月12日,在呼伦贝尔东山国际机场迎接仪式上,呼伦贝尔市红十字会党组书记、常务副会长杜晨华为白立群颁发了呼伦贝尔市人民政府授予他的“捐髓救人 爱心使者”荣誉证书及水晶杯,高度赞扬了他的人道善举,不仅挽救了一条生命,更拯救了一个家庭。这是他个人的骄傲,更是呼伦贝尔的骄傲。

白立群,1977年6月生,现任内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗公安局网安大队大队长,中共党员、三级警督。

1995年,18岁的他朝气蓬勃,作为一名有志青年听从召唤,走进了绿色军营,在吉林省武警二支队三中队度过三年难忘的军旅生涯。部队的熔炉不仅锤炼了火红的青春,更铸就了他艰苦奋斗、默默奉献、甘当无名英雄的优秀品质。

2001年,白立群加入公安队伍,从军人到警察,转变的是角色,不变的是一心为民的情怀。本着“全心全意为人民服务”的宗旨,他不留余力地发挥自己的光和热。

在工作中,他爱岗敬业、善于思考、勇于创新,以强烈的事业心和高度的责任感,在平凡的工作岗位上屡建功绩。他成功破获全国扫黄打非办、公安部、公安厅挂牌督办涉网安案件10余起,战功赫赫,成为公安网安战线的尖兵,入选呼伦贝尔市公安机关网络安全专家库,先后荣记个人三等功三次,两次被评为优秀共产党员,四次被评为优秀公务员。2015年荣获内蒙古公安宣传优秀通讯员称号,2017荣获全区“扫黄打非”先进个人荣誉称号, 是一名优秀的便民、利民,保障人民安居乐业的公安民警。

在生活中,他乐于助人、热心公益,先后多次参加无偿献血活动,并成为一名红十字志愿者。2018年6月12日,白立群参加了陈巴尔虎旗红十字会招募造血干细胞志愿者活动,采集了血样,加入了中华骨髓库,成为一名志愿捐献者。

今年3月29日,白立群接到了呼伦贝尔市红十字会工作人员的电话,告知他与一名患者初配型成功时,他毫不犹豫地同意捐献造血干细胞。他表示,目前造血干细胞配型成功的概率很低,每一位自愿加入中华骨髓库的志愿者都将面临漫长等待期,而自己入库不到一年的时间就与一名患者配型成功,是一件非常幸运的事,能有机会捐献造血干细胞挽救他人生命他将义不容辞。

他从接到电话起便开始积极准备,注意饮食、加强锻炼、做通家人工作,并郑重地在捐献同意书上签下自己的名字。在顺利通过高分辨检测和体检后,最终确定成为一名合格的志愿捐献者。

6月的内蒙古,骄阳似火,草木葱郁,大地万物生机勃勃。6月10日,在即将迎来自己42岁生日时,白立群以火一般炙热的爱心,顺利完成造血干细胞捐献,为素不相识的血液病患者送去了生命的种子,奉献了一份沉甸甸的生命厚礼,期待着受助者和他的家庭能在未来的日子里也会焕发出勃勃生机。

对于白立群这样一位优秀的公安民警而言,保护人民群众生命财产安全是人民警察的神圣职责。而弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,则是他作为一位热心公益的红十字志愿者永不会忘记和更改的初心!大爱无言,白立群用自己的实际行动诠释了人民警察“一心为民”的价值理念,彰显了公安民警心中有责、胸怀大爱的为民本色。在他的感召下,相信会有越来越多的爱心人士加入到志愿者队伍,让更多的血液病患者获得重生的希望。

造血干细胞捐献与移植是目前治疗白血病、再生障碍性贫血等重症血液疾病的最有效手段,是拯救生命、传递人间大爱、造福人民群众的一项生命工程。呼伦贝尔市造血干细胞志愿捐献者征募工作自2004年开展,15年来,已有6830名志愿者采集了造血干细胞血样,居自治区首位。自治区共有79人实现了捐髓救人的愿望,我市就有27人,占全区捐献总数的35%,亦居全区首位。这27名“爱心生命使者”用炙热爱心点燃了血液病患者的生命之光,用无私奉献谱写了人间大爱的生命乐章,用实际行动诠释了草原儿女的大爱无疆。他们的爱心善举,不仅凝聚了生命的新希望,更闪烁着博爱的光芒!

政务微博
政务微信
返回头部