扎兰屯市:聘任167名监察联络员打通监察监督“最后一公里”

信息来源: 扎兰屯市 发布时间:2019-06-13 浏览次数: 文字大小:

为实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,打通监察监督“最后一公里”,扎兰屯市在全市167个村(社区)聘任监察联络员,实现了基层监察网络全覆盖。

扎兰屯市纪委监委制定印发了《关于开展监察职能向基层延伸试点工作方案》《扎兰屯市村(社区)监察联络员管理实施细则(试行)》,明确了派出监察办公室配备人员及监察联络员聘任范围和条件、联络内容、权利义务、解聘情形、工作保障,有效规范监察联络员队伍的管理和业务指导。监察联络员由监察办公室聘任,每个村(社区)至少聘任1名,聘期3年,同时报市监察委员会备案。

监察联络员通过本人自荐、组织推荐和群众推荐等方式,从村(居)务监督委员会主任、辖区内党代表、人大代表、政协委员、村民代表、大学生村官、退休干部中择优选聘组成,负责收集社情民意,汇报所在村(居)基层党风廉政建设情况等,将切实发挥出乡镇监察办公室的“前哨”和“触角”作用,打通监察监督“最后一公里”。

政务微博
政务微信
返回头部