活跃在鄂伦春自治旗乡村的“健康小喇叭”

信息来源: 鄂伦春旗 发布时间:2019-06-13 浏览次数: 文字大小:

 

 

“这几天脑袋总迷糊,是不是血压又高了,得给刘大夫打个电话,看看是不是药用的不对,还得注意点啥”。家住鄂伦春自治旗宜里镇东升村四组的赵大爷念叨着。赵大爷名叫赵友,今年68岁,患高血压病10多年,一直是东升村的村医刘树兴给诊疗,只要哪里不舒服,一个电话,村医刘大夫根据情况或者在电话里提供建议,叮嘱用药饮食等注意事项,或者上门开展服务。赵大爷说也只有问过刘大夫后他才放心,这些年也正因为有刘大夫的照顾,他的病一直都挺平稳。每次上他们家“少吃盐,别喝酒,多吃蔬菜水果,多喝水,别生气”成了刘大夫经常念的经,刘树兴说他们全村591人,其中慢病患者就有近百人,以高血压、糖尿病人居多,在指导他们合理用药的同时健康教育至关重要,因此对村民的健康宣教,成了村医必做的功课,见人就说,逢人遍讲。

鄂伦春自治旗地域面积大,村屯分散,由于受地理、交通等条件限制,以往农村人口自我保健意识相对淡薄。加上受环境、生活习惯等原因影响,往往得了慢性病以后用药依从性不好,对自身的饮食不注意,因此一度给村医的诊疗、用药带来因难。为彻底改变农村人口健康意识,全旗加大健康宣教力度,广大村医也发挥优势,毅然挑起了对村民预防保健、健康宣教的重任。叔你有高血压得控制盐的摄入,婶的糖尿病得适当锻炼,姐你家羊接羔时一定带上防护工具……,在村里经常能看到村医走家串户的身影,讲政策、宣传健康知识、指导村民建立健康生活习惯。

像刘树兴这样的村医在鄂伦春自治旗共有78人,遍布全旗农村,被村民亲切的称为“健康小喇叭”。哪个是脑血管病,哪个是高血压患者,哪个是糖尿病患者,谁家用的什么药,谁有哪些习惯,村里的每一户人家村医不知道去过多少次,每家每户的情况都了如指掌。

在开展医疗服务过程中,村医注重分类管理和指导,结合每个人的实际情况制定个性化的健康教育处方,用简单易懂的语言和动作来讲解健康知识和疾病预防控制措施,确保每个人能听的懂、用得上。健康宣传栏、露天健康小讲堂、健康小处方、培养家庭保健员、田间地头讲健康等等多种健康宣传形式的结合,让村民的健康意识得到加强,健康知识普及更加广泛。

健康宣教永远在路上。在实施健康中国的战略中,活跃在最基层这支健康“小喇叭”将继续承担起健康科普的重任,他们坚信越健康科普群众身心越健康。

政务微博
政务微信
返回头部