阿荣旗四措并举提升基层纪委执纪审查能力

信息来源: 阿荣旗 发布时间:2019-06-13 浏览次数: 文字大小:

今年以来,阿荣旗纪委监委把解决基层纪委履职能力问题作为加强纪检监察干部队伍建设、践行“纪律作风建设年”活动的重中之重,通过严肃党内政治生活、完善考核体系、加大培训力度、加强业务指导等一系列举措,着力提升基层纪委执纪审查能力。

一是严肃党内政治生活。指导各乡镇纪委组织开展“不忘初心 牢记使命”“大学习大讨论”主题活动,要求各乡镇纪检干部紧紧围绕落实全面从严治党监督责任的主题,结合自身岗位实际,深入查找问题、剖析原因,开展严肃的批评与自我批评,切实提高基层纪委的凝聚力、战斗力。

二是细化量化考核指标。认真贯彻落实《阿荣旗纪检监察机关监督执纪工作考核办法》,制定考核标准,明确信访举报、执纪监督、执纪审查等考核内容,进一步规范工作程序和时限要求,将旗纪委监委关于监督执纪工作的各项规定落实落细,把压力传导到基层。

三是分层分类开展培训。制定业务知识全员培训计划,围绕党的十九大精神、宪法和监察法、党章党规党纪等应知应会业务知识进行培训,推动基层纪检监察干部深入学习、熟练掌握。坚持和完善跟案培训机制,分批选调基层纪检监察干部参与旗纪委监委机关执纪审查和案件审理工作,指派业务骨干一对一指导,在实战中熟悉业务工作流程、掌握业务工作要领。

四是严把执纪审查质量关。严格按照干部管理权限分级处置问题线索,每周召开执纪审查专题会,对基层纪委初核拟了结的问题线索逐条把关审核,现场提出意见建议。对初核不认真、初核论证明显失当或有关疑点尚未查清的,要求退回补充调查,“手把手”地指导基层纪委做实初核工作,把好初核质量,报好案例教学,做好思想交流,提高基层执纪审查能力,保障执纪审查工作质量。

 

政务微博
政务微信
返回头部