阿荣旗倾力打造全域绿色有机农畜林产品生产加工输出基地

信息来源: 阿荣旗 发布时间:2019-06-13 浏览次数: 文字大小:

阿荣旗立足天然的“绿水青山”打造“金山银山”,以推进农业供给侧结构性改革为主线,从全旗国土资源层面进一步优化农业生产结构和区域布局,确立了肉业、玉米、甜菜、高粱、大豆、马铃薯、中草药七大产业板块和四大支撑体系,探索以一二三产融合推动经济高质量发展的有效路径。

(一)坚决把保护生态放在首位。统筹“山水林田湖草”系统治理,坚决打好污染防治攻坚战,重点实施天保工程二期、森林生态效益补偿、水土保持、河流治理等工程,积极落实草原生态保护补奖政策和退耕还林还草政策,不断提升生态涵养能力,巩固“绿水青山”这一金字招牌。加强农业面源污染防治,大力推进畜禽粪污资源化利用、化肥农药负增长、农膜回收等行动,推动投入品减量化、生产清洁化、产业生态化。认真学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,实施农村人居环境整治3年行动,抓好厕所革命、生活垃圾治理、村容村貌提升工作,不断改善农村人居环境质量。

(二)着重发展绿色产业。依托一产谋划二产促进三产,以七大产业板块为核心,成功引进齐鲁集团生物制药、伊利集团高端液态奶、海尔集团生态产业园等世界级企业,同时大力推动100万吨甜菜制糖、10万吨丁二酸、2万吨高粱制酒、天然气LNG及后续产业等重点项目加快落地,着力打造绿色产业集群。2019年,全旗实施市级重点项目19个、总投资84.48亿元,当年计划完成投资57.4亿元。与红光糖业、凌志薯业等龙头企业开展“产业+基地”合作,建设优质产业基地105万亩,全旗绿色产业基地规模和区域布局基本形成。加快建设呼伦贝尔绿色有机食品产业园区和高新技术特色产业园区,实施总投资6.35亿元的园区基础设施项目,进一步完善功能服务,优化要素配置,加快企业入驻,推动产业集聚、集约、集群发展,打造区域性绿色有机食品产业基地。

(三)保障绿色供给。实施140万亩耕地轮作、50万亩黑土地保护利用、高标准农田等项目,开展产地净化行动,推进“一控两减三基本”,提升土壤有机质含量,打造“健康土壤”,从根上保障农产品优质供给。实施农牧业生产标准化和农畜产品质量安全监管能力提升行动,加快建立以“二维码”追溯为重点的质量安全追溯体系,切实把绿色“产出来”、把安全“管出来”、把品质“亮出来”。着力推进品牌建设,以农业“三品一标”认证为导向,以齐鲁集团、伊利集团入驻为契机,加强品牌宣传推介力度,全力打响冰稻、冰谷、冰麦、冰豆、冰蛹等具有阿荣旗特色的呼伦贝尔“冰系列”品牌。

 

(四)健全经营体系。持续深化土地确权登记颁证、农村集体产权制度、农村承包土地经营权抵押贷款等改革工作,探索土地所有权、承包权、经营权“三权分置”的多种实现形式,不断释放改革红利。规范新型经营主体培育,完善土地流转机制,力争将现有的80家规模经营主体,全部培育成能够连接农户和市场的一二三产融合型主体,促进适度规模经营的长期稳定。加强政策统筹,探索“龙头企业+新型经营主体+村集体+农民”形式,有效组织种养、加工、物流、销售等产业链各环节的经营主体抱团经营、合作发展,引导小农户通过土地入股、土地托管、就地就业、社会服务等方式与经营主体建立更加紧密的利益联结机制,形成一批农牧业产业化联合体。推进旗乡村户四级产业发展,实施扶贫农牧场、农机产业扶贫合作社等项目,推行“龙头企业+产业链+贫困户”扶贫模式,加快构建脱贫攻坚长效机制。

(五)强化综合服务。依托现代农业科技示范园区,健全四大支撑体系,充分发挥设施农业、展示服务、管理培训、休闲观光和试验示范五大功能,推广测土配方、免耕深松、秸秆还田等技术,为农业生产提供全过程的配套服务,打造特色产业、新型业态和规模经营的综合性服务平台。鼓励保险机构创新农业保险产品,引导社会资本发展农机、农技、信息、质保等农业生产性服务业。

政务微博
政务微信
返回头部