呼伦贝尔市庆祝第12个国际档案日

信息来源: 呼伦贝尔市档案局 发布时间:2019-06-13 浏览次数: 文字大小:

今年6月9日是国际档案理事会确定的第12个国际档案日。

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,营造庆祝新中国成立70周年良好氛围,为献礼新中国成立70周年和内蒙古自治区成立72周年,呼伦贝尔市档案局根据国家档案局、自治区档案局关于举行2019年“国际档案日”宣传活动的总体部署,积极组织开展主题为“新中国的记忆”2019年呼伦贝尔市“国际档案日”系列宣传活动。

6月10日上午,呼伦贝尔市档案局、呼伦贝尔市档案史志馆携手鄂温克旗档案局、鄂温克旗档案史志馆、海拉尔区档案局、海拉尔区档案史志馆、国网呼伦贝尔供电公司、国网鄂温克族自治旗供电公司、蒙东能源敏东一矿等多家单位,在海拉尔成吉思汗广场举行隆重的“6·9”国际档案日宣传周启动仪式。市委副秘书长王金河等领导出席启动仪式。

宣传活动现场,前来咨询的问题主要集中在:幼儿家庭档案的建立、大学生档案户籍所在地的代保管、破产企业的个人档案遗失和查询等相关问题。档案法律法规及业务知识宣传咨询、《村级档案管理办法》等知识的普及也在活动期间同步推出。

6月11日,呼伦贝尔市档案局、鄂温克旗档案局、档案史志馆深入伊敏镇伊敏苏木与牧民座谈。交流苏木嘎查档案的保管、移交、代管以及家庭档案的建立。

呼伦贝尔市档案局、鄂温克旗档案局深入伊敏苏木向牧民发放宣传品。鄂温克旗档案局、鄂温克旗档案史志馆为牧民现场捐赠的蒙文版《伊敏苏木志》。

各旗市区档案系统宣传活动同步开展。根河市档案史志馆利用馆藏充分发挥爱国主义教育基地宣传阵地作用。分时间节点,分不同领域人群,以爱国主义教育基地为依托开展“新中国的记忆”为主题的法制宣传教育活动,接待来自全市60余家单位400余人次参观、发放档案宣传资料400余份。

莫旗档案局以“6·9国际档案日”为契机,到索日都勒社区开展“档案服务进社区”活动。

扎兰屯市档案局、档案史志馆举办“新中国的记忆”报纸展览。报展主要展出了1949年至2019年期间有见证意义的部分老报纸,从新中国成立、党的十一届三中全会、改革开放、邓小平理论、到习近平新时代中国特色社会主义思想,详实地展现中国人民在中国共产党的正确领导下七十年来所取得举世瞩目的巨大成就和新中国日新月异的变化。

牙克石市档案局、档案史志馆联合市社会保险事业管理局、市交通运输局、市人民检察院、市城市管理综合执法局等单位,以现场咨询等方式为群众答疑解惑。牙克石市国际档案日活动现场,宣讲档案知识和法律法规。

额尔古纳市档案局、档案史志馆携手市政府办、市人大、市政协、学校、农场等多家单位举行了丰富多彩的宣传活动,现场发放宣传单200余份、宣传手册120本。

海拉尔区档案局、档案史志馆举办为期10天的网上档案知识问答活动,让群众更加方便快捷了解档案法律知识,提高保护档案意识。

呼伦贝尔市“国际档案日”系列宣传活动自2008年起已连续举办十二届,成为面向社会公众宣传档案知识、传播档案文化、推广档案服务的特色品牌项目。近年来,呼伦贝尔市各级档案部门积极开展跨部门合作,主动运用新媒体拓展“国际档案日”活动的形式及载体,各类档案文化产品及优质的档案服务赢得了社会各界的广泛好评。本届活动也将继承发扬既有优势,深耕细造高品质、高水准的“国际档案日”系列活动,充分发挥档案承载历史、资政育人的作用。

政务微博
政务微信
返回头部