内蒙古大兴安岭林区18起火灾已成功合围扑灭17起

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2019-06-21 浏览次数: 文字大小:

内蒙古大兴安岭林区18起火灾,已成功合围扑灭17起,初判均为雷电火。

6月20日15时,从内蒙古大兴安岭重点国有林管理局秀山雷电火灾扑救前线指挥部了解到,经奋力扑救,6月19日发生在内蒙古大兴安岭林区北部金河、莫尔道嘎、阿龙山、根河、乌尔旗汉、图里河、甘河林业局的18起火灾,截至20日15时已合围扑灭17起。

由于金河林业局秀山火场地形植被复杂,火势较大,仍在积极组织扑救当中。初步判断以上火灾均为雷电火。

6月19日,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局林区北部发生森林火灾。火情引起各级党委、政府领导的高度重视,内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒,自治区党委常委、自治区常务副主席马学军做出重要批示。呼伦贝尔市委书记于立新当即做出批示,要求市防灭火指挥部做好与大兴安岭重点国有林管理局的沟通和联络工作,及时了解火灾态势,做好支援火场和配合大兴安岭重点国有林管理局科学扑救火灾的各项工作。市森林草原防灭火指挥部第一时间与大兴安岭重点国有林管理局防灭火指挥部沟通和联络。截至20日12时,已调动呼伦贝尔森林消防支队500名官兵、海拉尔航空护林站两架直升机增援火场。

进入6月份以来,内蒙古大兴安岭林区干雷暴活动异常频繁,加之降水较常年偏少,致使林区雷电火多点集中爆发。

火灾发生后,大兴安岭重点国有林管理局面对雷电火多点集中爆发的复杂局面,统筹兵力调动,分类施救,重点攻坚。管理局党委书记陈佰山在管理局森防指坐镇指挥,管理局党委副书记、局长闫宏光率工作组赴一线成立扑火前指,协调指挥扑救工作。

金河林业局秀山火场处于偏远无路的原始林区,山高坡陡,偃松遍布,灌木丛生,站杆倒木多,树木油脂含量高,腐殖层厚,扑救、行进、清理难度较大,给扑救工作带来了极大困难。

扑火前指根据火场态势,研究制定“南北作战、分兵合围”的战术,前指总指挥已乘飞机观察火场,研究部署下一步作战方案。

截至下午3时,金河林业局秀山火场投入兵力3610人,到达火场2540人,向火场机动1070人。其中,森林消防部队1280人,到达火场810人,向火场机动470人。

另据火场最新天气情况报告:晴,北风2-3级,气温升高到30℃以上,未来一周无有效降雨。

政务微博
政务微信
返回头部