四届市委第六轮巡察集中反馈巡察情况

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2019-07-04 浏览次数: 文字大小:

6月28日至7月2日,四届市委第六轮巡察各巡察组向20家被巡察单位党组织反馈了巡察情况。

4月1日至5月10日,市委4个巡察组分别对市发展和改革委员会、科学技术局、工业和信息化局、自然资源局、生态环境局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农牧局、商务局、文化旅游广电局、审计局、卫生健康委员会、市场监督管理局、林业和草原局、呼伦贝尔经济技术开发区等16个市直单位党组织开展了污染防治专项巡察。4月7日至6月7日,市委第一、第二巡视巡察联动组与十届自治区党委第五轮巡视第三、第五巡视组联动,对扎兰屯市扶贫办、财政局党组,新巴尔虎左旗扶贫办、财政局党组开展了脱贫攻坚专项巡察。

本轮巡察认真贯彻党的十九大精神和党中央、自治区党委、市委关于巡视巡察新要求新部署,坚定不移深化政治巡察,把“两个维护”作为根本政治任务,紧盯“污染防治”和“脱贫攻坚”主题,聚焦责任加强政治监督,督促检查落实党中央决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任,从严从实开展了巡察监督。

6月18日,市委书记于立新召开书记专题会议听取汇报,研究巡察成果运用,对问题整改和问题线索处置提出明确意见。

污染防治专项巡察方面,16家被巡察单位党组织普遍存在学习、宣传、贯彻、落实习近平生态文明思想和党中央、自治区党委、市委污染防治工作方针政策、部署要求不深入,履行党组(党工委)污染防治主体责任和派驻纪检监察组监督责任不到位,落实日常督察、监管责任不严格,平行部门协调沟通不畅、上下对口单位监督指导不力等问题。

市发改委党组未按国家发改委要求完成淘汰落后煤电机组任务,未按照自治区党委、市委要求开展污染防治检查指导工作;对部分生态环境项目监管缺失,缺少对所争取生态环境项目建设的前期工作、实施验收和投产运营等环节的监督检查;污染防治工作推进迟缓。

市科技局党组污染防治工作主动性不强,没有将污染防治攻坚战纳入科技工作整体布局当中,未结合我市实际谋划部署污染防治科研工作,对上级相关部署批转多、落实少;科研推广成效不明显,环境保护与污染防治方面的科技项目列入计划安排实施少,没有开展“节水先进技术”“畜禽粪污资源化利用”应用推广。

市工业和信息化局党组对污染防治工作的重要性、紧迫性认识不足,污染防治宣传氛围不浓;落实污染防治等重点工作的领导核心作用发挥不充分;履行监督责任缺乏力度;推动工业转型升级高质量发展力度不大,执行国家产业政策不够严格,严控企业污染物排放工作有差距。

市自然资源局党组推动污染防治工作落实效果不明显,污染防治工作履行监督责任有欠缺;对污染防治重大事项重视不够,相关项目议事决策不规范;土壤污染防治、水污染防治职责履行不到位;履行执法监管职责虚化弱化,落实矿山地质环境治理项目监管不到位。

市生态环境局党组监督管理考核评价方案修订不及时,对“城市餐饮业油烟、噪声环境污染问题”疏于监管、推进不力,对“城镇垃圾填埋场运行管理问题”履行监管责任不到位,推进旗市区规模化畜禽养殖场污染排查整治工作行动缓慢;派驻纪检监察组追责问责不到位,执纪不严;环境监察支队行政处罚工作拖延、程序缺失、行政处罚不到位;在线监测作用发挥不充分;对中央财政大气污染防治专项资金项目没有验收、监管不力;对中央环保督察及“回头看”反馈意见整改不彻底,行政处罚执行监管不到位,对北方药业环境污染问题监管不力。

市住房和城乡建设局党组督导推进全市老旧小区既有居住建筑节能改造工作不力;餐饮油烟、噪声污染治理不彻底,对垃圾填埋场规范化建设监管督导不力,大雁氧化塘治理工作推进滞后;城镇生活污水处理厂“三低”问题未得到根本解决,推进苏木(镇)污水处理和垃圾无害化处理项目进展较慢。

市交通运输局党组谋划污染排放工作意识不强,履行“党政同责”“一岗双责”力度不够;针对污染防治开展监督的主动性不强;噪声和扬尘综合治理不到位,公路工程建设项目征占林草用地未批先建,污染防治协作机制不健全,污染防治应急处置能力建设滞后,未按批复计划使用资金。

市水利局党组落实污染防治主体责任担当意识不强,工作不扎实、不细致,不作为、慢作为;行政审批执法不规范;落实污染防治攻坚工作监督责任意识不强;落实中央环保督察“回头看”问题整改不力,阶段性整改工作推进缓慢,整改不实,突击建档。

市农牧局党组落实污染防治主体责任担当意识不强,污染防治工作监管不力,重项目争取,轻项目落实;落实污染防治攻坚工作监督责任意识不强,落实中央环保督察“回头看”问题整改不彻底。

市商务局党组对污染防治工作重要性、紧迫性和艰巨性认识不深,个别干部对商务局承担的污染防治职责不够重视;商务领域节能减排力度不大,再生资源行业指导和监管力度不够,专项工作推动力度不强,污染防治执法监管不严,部分工作落实流于形式;履行污染防治监督责任认识不深入。

市文化旅游广电局党组对污染防治攻坚工作重视不够,涉及污染防治工作大额资金使用未经党组会研究,推进草原旅游发展专项规划编制工作滞后;派驻纪检监察组污染防治攻坚工作监督执纪作用发挥不明显;党组履行督查和监管责任有差距,对全市旅游景区整治督查和监管流于形式;落实中央环保督察及“回头看”反馈意见整改不彻底。

市审计局党组履行污染防治工作职责主动意识不强,领导干部自然资源资产离任、任中审计工作缓慢,审计发现问题没有提出处理意见,未跟踪落实;日常履行污染防治工作监督责任不到位。

市卫健委党组对医疗废物管理隐患、医疗机构监管不到位,管理模式简单粗放,“以罚代管”居多;供水监管不力,对新建、改建、扩建的饮用水工程项目,未开展预防性卫生监督和水源水质监督监测和评价工作。

市场监督管理局党组工作部署迟缓,协调有关单位联合执法主动性不强,底数不清,排查率不高,存在监管漏洞,执法程序指导不到位;日常履行污染防治工作监督责任不到位;行政执法滞后,对抽检质量不合格的成品油经销户后续监管不到位,对旗市区市场监管部门执法监督不严。

市林草局党组退耕还草项目实施不力,山水林田湖草生态保护与污染防治工作统筹不够;“天保工程”监管不严,自然保护区违规建设整治缓慢,对旗市区财政截留挪用专项资金监管不到位;落实中央环保督察及“回头看”整改工作任务底数不清、数据多变,整改销号进度缓慢;执法监管不严格、生态修复工程不力,与旗(市、区)地方政府及相关部门协调不畅。

呼伦贝尔经济技术开发区党工委履行污染防治攻坚工作主体责任不力;落实督查和监管责任缺位,行政处罚程序不规范,经开区生态环境分局环境执法程序缺失,个别案件处罚力度明显不够,没有充分发挥在线监测数据作用,渣场建设严重滞后,自来水厂建设推动不力,水资源监管不到位;对中央环保督察及“回头看”反馈意见整改落实有差距。

脱贫攻坚专项巡察方面,4家被巡察单位党组普遍存在贯彻执行上级脱贫攻坚决策部署不到位;履行脱贫攻坚主体责任、监督责任不到位;监督检查发现问题整改落实不到位等问题。

扎兰屯市扶贫办党组发挥领导核心作用不强,履行脱贫攻坚职能作用不突出,扶贫项目资金监管缺位,风险防控意识不强,对企业扶贫资金投入收益预判和可行性研究不充分,扶贫项目资金安排使用不精准;脱贫攻坚干部队伍建设薄弱,无法形成扶贫工作整体合力;纪检监察组履行党风廉政建设监督责任不够到位,监督执纪问责不够有力;落实审计整改不彻底,未对失职失责行为给予处理。

扎兰屯市财政局党组落实“两个精准”基本方略存在差距,扶贫资金拨付延时,项目评审验收不及时;领导核心作用不强,部门内“衙门作风”、办事拖沓,环节干部工作散漫、服务意识差,办事难、流程多、签批慢、效率低;扶贫资金统筹管理脱离实际、地方配套扶贫资金支出比例较低,扶贫资金风险防控责任缺失,监管意识不强,跟踪问效差,落实帮扶责任不扎实;履行扶贫领域监督责任不充分。

新巴尔虎左旗扶贫办党组对脱贫攻坚政策学习和宣传不到位,扶贫小额贷款协议签订不严密、政策执行不精准,存在“大水漫灌”、“一股了之”、“一分了之”现象;抓党建促脱贫有差距,项目实施缓慢,跟踪问效差,扶贫项目监管不到位,风险高、使用效率低,廉政风险防控有漏洞;政治站位不高,巡视整改问题认领不准。

新巴尔虎左旗财政局党组对脱贫攻坚方针政策脱贫攻坚政策学习和宣传不到位,执行脱贫攻坚政策有偏差;抓党建促脱贫有差距,拨付资金监管缺位;巡视问题整改问题认领不准,边改边犯。

此外,巡察中发现的一些领导干部的问题线索将按相关规定移交有关机关、部门。

政务微博
政务微信
返回头部