呼伦贝尔市副市长郝桂娟深入额尔古纳市调研科技创新引领发展

信息来源: 额尔古纳市 发布时间:2019-07-09 浏览次数: 文字大小:

7月5日,呼伦贝尔市政府副市长郝桂娟深入额尔古纳市,先后到中科院额尔古纳森林草原过渡带生态系统研究站、呼伦贝尔农垦科技发展有限责任公司拉布大林试验站等单位,调研“科技创新如何引领现代农牧业发展”相关课题。

郝桂娟对额尔古纳市多年来一直坚持“科技是第一生产力”和“创新引领发展”所做的工作给予肯定。她强调,要注重科技一线人才的培养,形成科学的人才梯队,要加快科技成果的转化和利用,牢记习近平总书记要求的“将科技论文写在祖国广袤的大地上”,切实将科研成果转化为现实生产力。

近年来,额尔古纳市积极践行“科技创新驱动发展”战略,使科技创新工作健康稳步发展。一是创新平台载体建设。2018年额尔古纳市首个自治区级众创空间获批,为额尔古纳市科技助力创新创业新增一重要平台;2019年初,额尔古纳市自治区级科技企业孵化器通过专家层层评审,顺利获批。二是凝聚产业创新,提升经济发展质量。抓项目建设,有力地推动了技术创新。精准摸排产业关键技术需求和企业核心技术创新情况,以科技项目有力地促进了产业优化升级。晟通糖业成为呼伦贝尔市甜菜加工产业链核心企业,为现代农牧业产业化提供新的动力;塞尚雀巢公司重组后,有力提升产品附加值,为振兴奶业提供产业保障。三是深化产学研合作,创新促进合作共赢。额尔古纳市与中科院、农科院、大连民族大学等多家科研院所、院校建立了密切的合作关系;积极为企业提档升级搭建交流平台,多次组织科技企业参加“中国北方科博会”“北京国际科技博览会”“深圳高交会”“杨凌农博会”等;四是科技助力脱贫攻坚。额尔古纳市星火科技12396农牧业科技服务平台体系建设不断向纵深发展,提升了科技服务水平,促进农牧区信息化发展,拓展脱贫路径,着力打通了科技与贫困户的有效通道。

今后,额尔古纳市还将继续立足培育发展新动能和传统产业升级,推动重点领域和关键环节创新,科技助力新旧动能转换,聚焦产业塑造,加快推动科技成果引进、转化和利用,在促进经济平稳发展上再发力。

政务微博
政务微信
返回头部