扎兰屯市哈多河镇积极应对强降雨天气全面部署防汛工作

信息来源: 扎兰屯市 发布时间:2019-07-12 浏览次数: 文字大小:

针对近日强降雨天气预警,哈多河镇快速反应,迅速行动,多举措扎实做好防汛准备工作,确保防汛工作万无一失。

一是强化责任落实。研究制定《哈多河镇2019年防汛应急预案》,成立了由党政主要负责人为组长,各站所负责人为成员的防汛工作领导小组,对全镇3条河流分段进行责任划。组织召开防汛工作会议,在思想认识、预测预报、重点部位、物资储备、人员保障等方面对防汛工作进行全面安排部署。

二是强化灾害防御。围绕低洼易涝的居民区、农田地块、电力设备、学校等隐患点和人员密集场所开展拉网式排查,发现问题及时整改,全面消除隐患。深入开展河湖“清四乱”,重点对河道取砂和倾倒垃圾等问题进行巡查处理。全面掌握农牧业洪涝、冰雹等灾害情况,制定并组织落实农作物抗倒伏、农牧业救灾及恢复生产措施,最大限度降低灾害损失。

三是强化宣传发动。充分发挥气象部门防汛救灾工作的前导性和基础性作用,加大与气象部门沟通协调,对汛期雨情水情全天候、全覆盖、全过程预警研判,及时将雨情、水情监测预报信息和灾害预警信息通过微信公众号、村居大喇叭等传播手段提前向群众发布,确保预报预警到位。

四是强化工作保障。严格落实24小时领导带班和值班制度,立足防大汛、抗大旱、抢大险,安排铲车7台,钩机2台,储备沙袋、砂石、铁丝等防汛物资,建立防汛抢险专业队、常备队和群众抢险队,确保发现险情召之即来、来之能战、战之能胜。

政务微博
政务微信
返回头部