满洲里在阿日哈沙特口岸连续查获两起“洋垃圾”走私入境案

信息来源: 满洲里市 发布时间:2019-07-12 浏览次数: 文字大小:

       7月9日,满洲里海关隶属阿日哈沙特海关在中蒙边境阿日哈沙特口岸一小时内连续查获两起蒙古籍车体夹藏废铜走私入境案,分别查获废铜87公斤、99公斤,共计186公斤。涉案车辆“前后脚”入境,走私手法如出一辙,均利用车体暗格夹藏和饮料瓶伪装企图走私废铜入境。 
       案发当日9时,涉案第一辆车辆进入海关PVS450乘用车辆检查系统,监管关员发现车体底部和后备箱位置呈现“段儿状”、“块儿状”异常阴影,后经人工查验,发现车架底部暗格夹藏黑布袋包裹的废铜,又在后备箱发现饮料瓶内利用有色液体伪装的6瓶废铜,共计废铜87公斤。9时30分,涉案第二辆车辆进入口岸入境通道,走私手法如出一辙,查获废铜99公斤。据悉,涉案司机明知废金属属于我国禁止进口的“洋垃圾”,为谋取利益心存侥幸,以饮料瓶内装“有色液体和废铜”的手法以及车架底部暗格夹藏“黑色布袋包裹废铜”的手法企图“鱼目混珠”蒙混过关,被现场关员当场查获。目前两起违法违规案件均已移交海关缉私部门,并对查获废铜作退运处理。
       近年来,随着我国经济快速发展,国内对旧金属等生产原料的需求旺盛。中蒙金属市场产品差价明显,一些不法分子为牟取暴利,不惜采取违法手段将境外废旧金属走私入境,扰乱正常进出口贸易秩序,同时也会对我国环境造成破坏。自满洲里海关开展“蓝天2019”专项行动以来,该关坚定不移打击洋垃圾入境,推进固体废物进口管理制度改革各项措施落实到位,先后查获涉及固体废物走私案件8起,累计查获废铜等固体废物368.5公斤,以实际行动着力打造风清气正口岸环境,保卫祖国北疆亮丽风景线。

政务微博
政务微信
返回头部