市水利局对扎兰屯市、阿荣旗、莫旗脱贫攻坚进行督导检查

信息来源: 市水利局 发布时间:2019-07-12 浏览次数: 文字大小:

2019年7月3-4日,市水利局副局长康锋带队,对扎兰屯市、阿荣旗、莫旗脱贫攻坚农村牧区饮水安全工程实施情况进行了督导检查。

传达了 6月23日国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》通知、内蒙古自治区人民政府专题会议纪要《研究脱贫攻坚饮水安全保障事宜》、、自治区水利厅、财政厅、卫健委、扶贫办印发的《农村牧区脱贫攻坚饮水安全保障排查及整改方案》精神。

要求旗市按照自治区水利厅的统一部署,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于2018年脱贫攻坚成效考核情况的通报》和国务院扶贫开发领导小组办公室《关于反馈2018年内蒙古自治区脱贫攻坚成效考核有关情况的通知》,指出农村牧区饮水安全存在问题即:一是各旗县不同程度存在水质监测机制不完备、饮水安全有隐患问题,部分村屯水质监测报告缺失,受访2.68%的建档立卡户表示饮水存在季节性水质问题(不安全时间超过1个月),个别农户反映自来水入户管道埋深不够,存在冬季冰冻停水现象。二是部分地方饮水安全鉴定不准,有贫困户饮水安全无保障被脱贫问题。切实做好整改,近期水利部门要做好以下工作:全面排查季节性水质和冰冻问题排查工作,建立应急供水机制,完善管理责任体系,加快实施饮水型氟超标改水工程和边境地区饮水安全巩固提升工程,查漏补缺,整体提升饮水安全保障水平,根据排查出的问题制定整改方案和措施,确保十月底前完成整改。

政务微博
政务微信
返回头部