市市场监督管理局召开2019年“双随机、一公开”监管工作推进会

信息来源: 市市场监督管理局 发布时间:2019-07-12 浏览次数: 文字大小:

为顺利推进2019年“双随机、一公开”监管工作,有效贯彻落实市场监管总局和自治区市场监管局的有关工作部署。近日,呼伦贝尔市市场监管局召开2019年“双随机、一公开”监管工作推进会,党组成员、副局长孙虹出席会议并做动员发言。

会议解读了《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)和国家市场监管总局《关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(国市监信〔2019〕38号)文件精神,从“双随机、一公开”监管工作涉及的体系建立、任务制定、检查实施和结果公示方面的相关内容进行了详细解读,并对自治区市场监管局制定的随机抽查事项清单涉及的抽查检查任务进行了初步分解,明确了年度双随机抽查工作计划表填制要求,对市场监管领域“双随机、一公开”监管工作进行了具体安排部署。

孙虹副局长在会议中指出,一要深刻认识“双随机、一公开”监管的重要意义。“双随机、一公开”是市场监管的深刻变革,市场监管部门要切实转变监管理念,创新监管方式,在市场监管职能整合的大背景下,加快健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,坚持线上线下一体化监管,着力提升监管公平性、规范性和有效性。二要深刻领会推进“双随机、一公开”监管的实践作用。推进“双随机、一公开”监管,对有关企业进行了信用约束,并将有关信用情况置于了社会公众的广泛监督之下,使部门的监管效果得到了很好地体现,形成了 “一处违法、处处受限”的失信联合惩戒机制。三要进一步做好“双随机、一公开”监管实施的基础工作。相关部门要制定年度抽查计划,形成市局的年度抽查计划,并通过公示系统对外公示抽查计划。同时,要根据各科室监管领域和监管主体范围,建立适合本科室实施随机检查的“检查对象名录库”,有的放矢的开展随机抽查检查工作。四要全面增强“双随机、一公开”监管尽责履职意识。坚持“尽职照单免责,失职照单问责”原则,严格依据抽查事项清单和相关工作制度开展“双随机、一公开”监管,各级市场监管部门应在抽查检查完成之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入”的原则,履行审批程序后,将抽查检查结果录入并归集到检查对象名下,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,接受社会监督。已实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查检查。同时,明确对未履行、不当履行、违法履行“双随机、一公开”监管职责的依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

政务微博
政务微信
返回头部