住建部调研组到我市调研内蒙古自治区城市双修、城市设计试点城市工作进展情况

信息来源: 市住房和城乡建设局 发布时间:2019-07-12 浏览次数: 文字大小:

f000d5d7b6239b964ef7db2e029f2ea.jpg

7月9日-10日,住房和城乡建设部会同中国城市规划设计研究院专家组到我市调研“城市双修”城市设计试点城市工作进展情况。9日上午9点内蒙古自治区生态修复城市修补、城市设计试点城市调研工作汇报会在我局召开,自治区住建厅有关领导、全区各试点城市相关工作负责人、我市有关部门相关工作负责同志共同出席,并分别向住建部调研组汇报各试点“城市双修”城市设计试点工作完成情况。

e5c92250e2e95a852f9052a94c40dcf.jpg

我市于2017年4月,先后被住建部列为“城市双修”城市设计试点城市,成为试点城市以来,呼伦贝尔市委、政府高度重视城市建设工作,认真研究城市转型发展,围绕我市第四次党代会提出的“两区三地一家园”发展定位,以及将中心城区打造成为国际“草原音乐名城”“冰雪运动名城”“生态旅游名城”的目标,确立了将“城市双修”和城市设计作为实现城市绿色发展的有力抓手,提高城市治理管理能力,补短板、保生态、惠民生,以人民满意度作为衡量工作成效的主要标准,扎实推进各项城市建设工作有序开展。试点期间,“城市双修”项目库共纳入409项,截止2018年底,我市中心城区已实施各类“城市双修”项目共124项,累计完成投资42.52亿元。

调研组对我市试点期间“城市双修”城市设计开展的各项工作予以了充分的肯定和高度的评价,对全区试点城市接下来的工作进行了认真的指导和交流。

调研组指出,资金短缺和专业人才缺失的问题是全国范围内的共性问题,住建部在接下来将重点总结全国各试点城市的经验建议,进一步完善住建领域顶层设计,细化“城市双修”城市设计工作措施方法。同时,各试点城市应该积极总结上报试点发展经验及问题,便于住建部对全部试点问题进行分析总结,形成有效、适用的试点经验并加以推广。

 

调研组强调,在城市双修中,应更加注重针对新城区、老城区采用不同的策略,有针对性的推进各项工作。

 

调研组指出,我市国土空间规划、“城市双修”总体规划、总体城市设计同步编制的具有较强的时效性,通过职能不同的规划同步编制,能够更好的明确城市建设发展时序,厘清城市发展中的制约条件。

a2a120be1507b392ca368eac45fcde2.jpg

50e05a4fd1096a01f94163726a3d784.jpg

 

 

汇报会后,我局陪同调研组实地参观了伊敏河景观工程、山水颐园住宅小区、城市规划展馆、六二六河道治理及配件公侧工程、西山公园、呼伦贝尔博物馆、“十四冬”主场馆等“城市双修”重点项目。

660a88a90d1eab7af25d1e8d5ee335a.jpg

 

 

 

 

 

 

政务微博
政务微信
返回头部