扎赉诺尔区政府副区长常青深入区退役军人事务局开展调研指导工作

信息来源: 扎赉诺尔区 发布时间:2019-07-12 浏览次数: 文字大小:

 

7月10日,扎赉诺尔区政府副区长常青来到扎赉诺尔区退役军人事务局调研指导工作,全面了解机构建设、基础设施、业务对接等情况,并与区退役军人事务局领导班子进行座谈,听取工作开展和运行情况。扎赉诺尔区退役军人事务局局长吴晓峰、副局长刘永玲陪同调研和座谈。

常青副区长一行在扎赉诺尔区退役军人事务局班子成员的陪同下,实地查看了扎赉诺尔区退役军人事务局办公场所、退役军人服务中心接待大厅,详细了解了扎赉诺尔区退役军人服务体系建设情况,特别是“一中心两站”的建设情况。吴晓峰局长详细汇报了退役军人事务局组建以来各项工作开展情况及下一步重点工作安排。常青副区长听取汇报后,充分肯定退役军人事务局成立以来各项工作取得的成效,认为区退役军人事务局领导班子作风务实高效,工作思路清晰,创新举措,行动迅速,全力推进我区退役军人服务工作开好局、起好步。作为新组建成立的部门,扎赉诺尔区退役军人事务局按照区委机构改革工作部署,积极完成机构组建工作,积极捋顺职能职责,建立完善退役军人服务体系建设工作,把退役军人服务中心(站)建成让党委政府放心、让服务对象满意的退役军人之家。

416a670acc7c4136b217f7ccde98f582.jpg

常青副区长在调研中指出,党中央、国务院高度重视退役军人工作,这次机构改革专门成立退役军人服务管理部门,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大战略决策,全面贯彻了“让军人成为全社会尊崇的职业”的重要思想,体现了国家对广大退役军人和优抚对象的关心厚爱。她强调,做好退役军人服务保障工作,关系国防和军队建设,关系改革发展稳定全局,关系人民群众切身利益。退役军人事务局作为一个新组建的机构,使命光荣、责任重大,要有新气象、新风貌,要进一步提高政治站位,把握好职能定位,树立强烈的担当意识,认真贯彻落实好中央、自治区各项政策、法律法规和有关部署要求。

8dbb62b7bf314d4abda709de142a5dcf.jpg

常青副区长在座谈中强调,今年是新中国成立70周年,也是退役军人矛盾问题攻坚化解年,大事多喜事多,同时热点和敏感点也多,更加需要军政军民团结。因此就下一步如何做好退役军人服务保障工作,常青副区长提出五点指导意见:一是要健全完善“一中心两站”服务保障体系。准确把握当前退役军人服务管理工作的新形势新要求,明确目标任务,压实工作责任,按照“五有”标准要求,进一步强化支持保障、强化工作调度,全面夯实退役军人服务体系的各项基础,全面提升退役军人服务保障水平,确保各项服务保障工作平稳有序运转。二是要着眼防范化解退役军人事务领域重大风险和突出矛盾。全面分析属地退役军人重点辖区、重点群体、重点问题,重点人员的信访稳定形势,聚焦反映集中、影响稳定的疑难复杂矛盾问题,研究制定攻坚化解的措施办法。同时,进一步畅通退役军人及其他优抚对象诉求表达机制,真心实意听取退役军人的意见建议,及时回应和解决退役军人合理诉求,积极帮助他们解决实际困难和问题,切实保障好广大退役军人的合法权益。三是要打造拥军工作特色亮点。充分发挥退役军人服务保障体系覆盖广、触角深的优势,全面提升服务保障水平,全力做好接收安置、待遇保障、拥军优属、荣誉激励、鼓励创新创业等工作。加强军人荣誉体系建设工作,做好八一、春节等重要节日走访慰问工作,与上级积极协调,申请烈士纪念设施筹备建设工作,在全社会营造拥军优属的良好氛围,让军人成为全社会尊崇的职业。四是要加强部门协作,形成工作合力。区退役军人事务局要善于创新工作方式,汇聚各方资源力量,主动与上级、相关部门、工作对象沟通联系,争取各方面的支持和配合,形成联动高效、协作有力、无缝对接的工作运行体系。五是要抓好队伍自身建设。要立足新的机构职能定位和目标要求,强化责任担当,全面履职尽责,全力打造一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的服务退役军人的过硬队伍,高质量完成各项工作任务,不断开创我区退役军人服务管理工作新局面。

 

政务微博
政务微信
返回头部