全市扶贫系统党风廉政建设暨扶贫办主任会议召开

信息来源: 市扶贫开发办公室 发布时间:2019-08-14 浏览次数: 文字大小:

8月12日,市扶贫办召开全市扶贫系统党风廉政建设暨扶贫办主任会议。市扶贫办党组书记、主任耿宏伟主持会议,市纪委派驻市民政局纪检监察组组长李海英出席会议,各旗市区扶贫办主任、市扶贫办全体干部职工参加会议。

会前,邀请市委党校政治学教研室主任、副教授姜永军做《打好三大攻坚战,坚决整治扶贫中的腐败现象》反腐倡廉宣讲,宣讲围绕“三大攻坚战的提出及意义、如何打好三大攻坚战、坚决整治扶贫中的腐败现象”三个方面开展。此次讲座对我市扶贫领域进一步加强作风建设,防止官僚主义、形式主义,推动廉洁高效工作产生积极影响。

会上,市扶贫办党组书记、主任耿宏伟安排部署全市扶贫系统党风廉政建设工作,市纪委派驻市民政局纪检监察组组长李海英就扶贫系统党风廉政建设提出要求,各旗市区扶贫办主任分别汇报工作,市扶贫办各分管副主任部署下阶段重点工作,市扶贫办党组书记、主任耿宏伟做总结讲话。

会议指出,2018年我市脱贫攻坚成效显著,全年实现减贫14897人,贫困发生率下降到0.9%,67个贫困村出列,4个区贫旗市全部摘帽。2019年上半年围绕实现7000人减贫、39个贫困嘎查村退出、2个国贫旗摘帽的目标,牢牢把握“精准、可持续、激发群众内生动力和提升自我发展能力”三个关键环节,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,狠抓问题整改、清零达标,深度贫困攻坚、基础设施建设和公共服务水平提升、防范化解脱贫攻坚风险、干部培训、社会扶贫、扶贫领域作风建设等8项重点工作,强化责任落实、资金投入、政策支撑、监督考核4项保障措施,各项工作稳步推进,取得阶段性成效。

会议要求,要全面加强全市扶贫系统党风廉政建设工作。一是要提升站位,认识再深化。深刻认识加强党风廉政建设的极端重要性,深刻领会全面从严治党的核心要求,始终坚持标本兼治的基本方针,牢固树立严管厚爱的管理理念。二是要围绕重点,措施再精准。扎实推进党风廉政建设工作,把政治建设放在首位,坚决做到“两个维护”,深入开展整治“四官”净化机关政治生态行动,扎实开展扶贫领域专项整治,强化脱贫攻坚作风建设,以作风攻坚促进脱贫攻坚。三是加强领导,责任再压实。全面落实党风廉政建设责任,要坚持主体责任不放松,全力支持派驻纪检组的监督执纪。

会议要求,针对脱贫攻坚存在的困难和问题,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,深入持续抓整改,加快解决“清零达标”和“两不愁三保障”突出问题,加强扶贫项目资金监管,深入推进京蒙扶贫协作,全力保障脱贫退出,聚焦深度贫困地区集中攻坚,防范化解脱贫攻坚风险,加强脱贫攻坚宣传。抓住“精准、可持续、激发群众内生动力和提升自我发展能力”三个关键要求,突出问题导向,坚持大扶贫格局,强化责任落实,提高脱贫质量,巩固脱贫成效。

会议强调,到2020年底完成脱贫攻坚任务,实现全面建成小康社会目标的时间不到一年半,脱贫攻坚已到了最紧要的关头,要认清形势,紧盯目标任务,进一步坚定信心、增强责任、抓紧抓细抓实各项工作,不放松、不停顿、不懈怠,确保如期高质量完成脱贫攻坚这项重大的政治任务。扶贫部门要牢记职责使命,不断增强打赢脱贫攻坚战政治担当和行动自觉,充分发挥扶贫开发领导小组办公室职能作用,认真履行脱贫攻坚参谋员、协调员、联络员、督导员、服务员职责,统筹各方资源,动员一切力量,创新方法举措,真抓实干、埋头苦干,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

政务微博
政务微信
返回头部