减税降费 助实体经济轻装前行

信息来源: 市政务服务局 发布时间:2019-08-14 浏览次数: 文字大小:

减税降费是是优化营商环境,激发市场活力,促进民营企业高质量发展的重要举措。我市坚持实打实、硬碰硬不折不扣落实国家、自治区减税降费政策。2018年,全市(含满洲里)为企业减税费32.75亿元,同比增加5.99亿元,增长22.39%。2019年1-5月份,全市新增减税降费政策为企业和个人减税费7.14亿元,其中:税收收入减少6.35亿元;非税收入减少0.44亿元;社保费收入减少0.35亿元。

一、减税政策落实情况

2019年1—5月份全市减税6.35亿元,预计全年税收收入减少18.12亿元。主要包括以下五类减税政策。一是落实小微企业普惠性等税收减免政策。主要包括:自1月1日起,放宽小型微利企业标准并加大所得税优惠力度;将增值税免征额由月销售额3万元提高到10万元;对增值税小规模纳税人“六税两费”减半征收,扩大提高企业研究开发费用税前加计扣除比例范围。二是落实个人所得税专项扣除等政策。主要是:个人所得税工资薪金和查账征收个体工商业户2018年减除费用、税率级距调整以及2019年个人所得税综合所得中增加六项专项扣除。三是落实增值税改革。主要是:自4月1日起,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%。进一步扩大进项税抵扣范围,并采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。四是落实自治区促进民营经济高质量发展若干措施政策。主要是:房产税从价计征的减除幅度由10%调至30%;货车、挂车、专用作业车、轮式专用机械车车船税适用税额暂按前款规定适用税额标准的50%征收;按照现行标准的80%调整城镇土地使用税税额标准等。五是落实2018年增值税政策翘尾因素。此项翘尾因素减税0.65亿元。主要是2018年5月1日起,增值税税率由17%降至16%的翘尾因素,影响2019年1-5月同比减收。

二、降费政策落实情况

一是全力降低涉企收费。2019年1—5月份全市降低涉企收费0.44亿元,预计全年非税收入减少0.79亿元。其中:教育费附加、地方教育附加费减少0.30亿元;建筑安装工程社会保障费翘尾部分减少0.44亿元;按照国务院规定7月1日起执行减免不动产登记费0.05亿元。二是减轻社保缴费负担。2019年1—5月份全市减轻社保缴费0.35亿元,预计全年减少5.28亿元。主要是继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率,以及自2019年5月1日,执行社会保障费新政策,企业职工基本养老保险参照2018年数据测算,费率由19%(2018年5月下调)下降到16%等。

政务微博
政务微信
返回头部