阿荣旗保护林草资源守住生态底线

信息来源: 阿荣旗 发布时间:2019-08-14 浏览次数: 文字大小:

一是启动乡镇美化工程。阿荣旗编制了《阿荣旗2018-2025年乡村绿化工程方案》。通过乡村绿化美化,不断完善乡镇绿化功能增加绿地面积,促进乡村人居环境全面改善。以国家级园林县城建设为抓手,自2013年以来,先后开展重点区城绿化造林7.02万亩。2018年,投资1000万元,重点对国家级园林县城中心城那吉镇新区进行绿化,栽植乔木9800株、灌木5200墩、宿根花8700平方米。

二是推进绿化项目建设。阿荣旗坚持生态优先,把有效控制水土流失做为工程建设的主攻方向,大力开展“三北”防护林工程建设,完成防护林工程造林22.34万亩,森林覆盖率提高了1.5%。做为全国退耕还林县之一,阿荣旗严格执行林业有关政策,坚持林业建设的技术标准。启动退耕还林工程以来,全旗完成退耕还林31.8万亩。营造经济林1.85万亩、生态林29.95万亩,完善了退耕还林工程及后期管理工作,全旗生态环境得到了持续改善,生态效益日趋显著。

三是提升林草科技含量。阿荣旗以开展造林技术讲座等实用技术为内容,以培训到村、指导到户为主要形式,结合广播电视和科技下乡活动,开展科技培训,逐步提高农民的林业科技水平。积极推广应用营养钵苗栽植、节水灌溉、生根粉、保水剂等抗旱造林技术,并根据不同立地类型和降水量,科学合理选择适宜栽植的乡土树种、初植密度,做到宜林则林、宜草则草,宜乔则乔、宜灌则灌,实现了“以水定林”的良性循环。

政务微博
政务微信
返回头部