中国共产党呼伦贝尔市第四届委员会第十次全体会议公报

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2019-08-22 浏览次数: 文字大小:

(2019年8月21日中国共产党呼伦贝尔市第四届委员会第十次全体会议通过)

中国共产党呼伦贝尔市第四届委员会第十次全体会议,于2019年8月21日在海拉尔区举行。

出席这次会议的有,市委委员51人,候补委员6人。市有关领导同志、纪委常委、有关方面负责同志、旗市区主要负责同志、部分市第四次党代会基层代表列席会议。

全会由市委常委会主持,市委书记于立新同志代表市委常委会作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议和考察内蒙古重要讲话精神,全面落实自治区党委十届九次、十次全会精神,安排部署贯彻落实工作,审议通过了《呼伦贝尔市委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议和考察内蒙古重要讲话精神全面落实自治区党委有关决定的实施方案》。

全会指出,习近平总书记高度重视内蒙古各项事业发展,始终深情牵挂内蒙古各族人民。在喜迎新中国成立70周年的大庆之年,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时刻,习近平总书记再次来到内蒙古考察工作并作重要讲话,对进一步做好新时代内蒙古工作具有政治性、战略性、全局性的重大意义。全市上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深情感悟习近平总书记对内蒙古的关心关怀、深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质、深入推进习近平总书记重要讲话精神落实,进一步牢记重托、感恩奋进,统一思想、推动实践,坚定方向、加快发展,奋力开创建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔的新局面。

会议认为,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要切实把讲话精神转化为改革发展稳定的实际成效。要按照“生态优先、绿色发展,建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔” 发展定位,突出生态优先,统筹推进创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;坚定不移地走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的发展路径;努力推动生态产业化、产业生态化的发展方式;坚持和完善建设国家生态文明建设示范区、全国沿边开发开放最具活力的合作先导区,国际化高端旅游目的地、国家重要的绿色有机农畜林产品生产加工输出基地、国家重要的清洁能源和煤基产品加工输出基地,环境优美、生活富裕、民族团结、边疆稳固的幸福家园的发展目标。

会议指出,绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。要紧紧依托良好的生态环境,把绿色的草原、森林、无污染的河湖、天然有机的农畜林产品、寒冷气候环境和富集的冰雪资源,开发好、利用好。把生态资源和气候环境优势转化为产业产品优势、质量品牌优势和市场竞争优势,实现生态产业化。要按照资源节约型,环境友好型标准,加快现有产业结构调整和转型升级,加大资源消耗低,副产品可循环利用,不破坏、不损坏环境产业的引进和培育力度,着力打造绿色农牧业、绿色矿山、绿色制造业、绿色现代服务业,实现产业生态化。

会议强调,要推动经济高质量发展,创造性地贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,巩固“三去一降一补”成果,防范风险去杠杆,多措并举降成本,突出重点补短板,为推动全市高质量发展提供有力支撑。要增强微观主体活力,继续深化“放管服”改革,切实减轻企业负担,帮助企业解决发展难题,提振企业发展信心,激发企业发展活力。要提升产业链水平,推进资源型产业从粗放式生产向精深加工延伸,提高机械制造业核心竞争力,加快推进旅游业向高端化迈进,多元化发展战略性新兴产业,打造具有旺盛活力和持续竞争力的新经济增长点。要畅通经济循环,深度融入“一带一路”建设,提高互联互通水平,推动通道经济向口岸经济转变,促进城乡融合发展。要推动农牧业高质量发展,坚持以推进农牧业供给侧结构性改革为主线,优化岭西、岭东、岭上生产力布局,以产业化发展带动农牧业基地建设,以生态为品牌核心竞争力,加快农畜林产品品牌建设。要狠抓项目建设,树牢抓项目的意识,营造抓项目的氛围,落实抓项目的责任,努力在深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展上取得新的突破。

会议强调,要加大生态文明保护建设力度。要用最严的制度构建生态文明建设机制,要坚持生态优先,严守底线红线、健全制度体系,不管是谋发展、作决策、上项目,都要始终把生态环境保护放在优先考虑的位置,绝不以牺牲生态环境为代价谋求一时一地的经济发展,绝不简单同其他地区攀产业、比结构、赛速度,不管遇到多大的困难,都不犹豫、不开口子、不搞变通。要用最硬的措施加强生态系统保护,坚持自然恢复为主的方针,因地制宜、分类施策,加强草原生态保护和修复、加强森林资源保护管理、加强河湖湿地保护与建设,统筹好山水林田湖草系统治理。要用最大的力气打好污染防治攻坚战,坚决完成中央环保督察及“回头看”整改任务,切实打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战。

会议强调,要切实保障和改善民生,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,使人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。要加大民生建设力度,着眼于兜底线、保基本,着力解决好教育、就业、社保、医疗、住房等方面存在的突出问题。要坚决打好脱贫攻坚战,确保年内实现7000人减贫、39个贫困村出列、2个国贫旗摘帽。要扎实推进民族团结,践行“守望相助”理念,促进全市各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。要筑牢安全稳定屏障,不断深化扫黑除恶专项斗争,全力做好社会矛盾纠纷排查化解,加强安全生产管理,牢牢把握意识形态领导权、主动权,深入贯彻总体国家安全观。

会议指出,坚持和加强党的领导是贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神的根本政治保证。要加强政治建设,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务。要提高能力本领,始终保持知识不足、能力不足、本领不足的恐慌感和危机感,努力增强政治领导、改革创新、绿色发展、依法执政、群众工作和驾驭风险的能力和本领。要树立鲜明导向,把是否具有开拓创新精神和开拓创新能力作为选人用人的重要条件,切实形成坚决推动生态优先、绿色发展的鲜明导向。要转变工作作风,认真贯彻落实中央“基层减负年”部署,进一步精文减会。要保持清正廉洁,认真开展整治“四官”问题、净化机关政治生态专项行动,促进干部清正、政府清廉、政治清明。

会议号召,全市各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,守望相助,团结奋斗,奋力谱写“生态优先、绿色发展,建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔”的新篇章,为把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽做出新的更大的贡献。

政务微博
政务微信
返回头部