额尔古纳市为传统农牧业注入新活力

信息来源: 额尔古纳市 发布时间:2019-10-10 浏览次数: 文字大小:

额尔古纳市位于呼伦贝尔市,北部隔额尔古纳河与俄罗斯相望,额市辖区内拥有农垦企业6家,农业行政村4个,农牧业一直都是该市的重要支柱产业之一,从上世纪50年代的开垦戍边,到1978年的改革开放,从之前的靠天吃饭到如今的“全国推进农业现代化优秀城市”额市不断为自身的农牧业发展注入新的活力。

为传统畜牧业注入新活力。额尔古纳依托呼伦贝尔大草原1.5亿亩优质草场和三河马、三河牛等闻名南北的优良畜种,畜牧业发展一直是额尔古纳市的传统发展项目,近年来,为打破以前的散户散养和自产自销得低产量、难售卖的模式。为此额尔古纳市积极引进世界500强企业雀巢公司,极大的发鼓励了养殖户的热情,随之而来的精细化养殖业被大家所熟知,先后建立起多处科技养殖点,干净温暖的牛舍,卫生方便的饮水管线,简单快捷的挤奶平台,将养殖户的效益大大提升,养殖的数量也不断增多。2018年为优化产品结构,促进奶业转型升级,在该市的极尽努力下,引进了宁夏塞尚乳业,与雀巢公司合作,成立塞尚雀巢合资公司,通过宁夏塞尚乳业拥有前沿的乳品深加工技术,塞尚雀巢公司结合市场需求,并依托呼伦贝尔的优势资源,拟开发常温稀奶油及奶酪等高端乳制品。一手抓龙头,一手抓基地,有了龙头企业,更需要优质的原料供应基地。经过努力,如今全市规模化养殖场奶牛存栏比例达80%以上,机械化挤奶率达90%以上。目前,该市已成为全国首批9家种养结合整体推进试点县之一,农牧产业化水平迈进呼伦贝尔市前列。

多种经营主体,推进本地经济。额尔古纳市域内有呼伦贝尔农垦集团国营农牧场4个、地方农牧场2个、农业行政村4个,亩耕地资源250万。近年来,额尔古纳市政府积极培育种植业加工龙头企业,调整种植业结构,大力发展经济作物种植,经过筛选,发现额尔古纳地区甜菜种植具有得天独厚的优势。2018年,该市引入晟通糖业投资5.6亿元在额尔古纳建厂。建成后可实现日处理甜菜5000吨,年加工甜菜100万吨,年产优级绵砂糖14万吨、糖蜜5万吨、颗粒粕4万吨,年销售收入可达到10亿元,实现利税2.2亿元。二期工程将在2020年开工建设,计划投资5亿元,年种植甜菜60万亩,年加工甜菜200万吨,项目完工后,将成为中国第一家日处理万吨甜菜的制糖企业。

借助旅游优势,创新农业发展思路。蒙兀室韦苏木位于中俄界河额尔古纳河畔。室韦小镇这十几年出名就得益于旅游。青山绿水、中俄界河、俄罗斯风情,小镇1400多人口中,华俄后裔就占到了41%。这些特色旅游资源让这里成为来呼伦贝尔的游客必游之地,是呼伦贝尔旅游的一张名片。室韦农牧场是室韦苏木唯一的大型国有企业,挖掘当地特色资源发展旅游业为室韦农牧场的转型开启了一扇窗。2017年初,农牧场党政班子经过深入讨论和谋划,把企业转型发展方向确定为建设田园综合体——通过一二三产业融合,实现现代农业、休闲旅游、田园社区三位一体的乡村综合发展模式,打造农业、文化、旅游“三位一体”的田园综合体。该地区在谷歌地图上标为奥洛契下三岛,额尔古纳河转弯流向俄罗斯后回折形成半岛,三面环水,被俄罗斯国土所环抱。另一面背靠莽莽大兴安岭。具有森林、湿地、河流、草原、耕地等多种地貌地形。奥洛契庄园田园综合体周围环境优美、景色宜人、植被多样、空气清鲜、气候适宜、碧空如洗,是典型原生态、森林草原过渡带,北纬51°最佳景观点。是不可复制,独一无二的理想休闲旅游佳境。在室韦农牧场新发展阶段,“靠天吃饭”内涵已发生变化。告别竭泽而渔的开发利用,经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,转而用可持续发展的眼光,把生态作为重要的运营资本。奥洛契庄园被呼伦贝尔市、额尔古纳市列为重点开发旅游项目,实现了经济链和生物链的有机结合,形成功能复合、良性互动的生态农业开发体系,促使农业现代化水平不断提升,从而最终让手中的“金碗”更加闪亮,更能聚财。

好风凭借力,扬帆正当时。室韦农牧场奥洛契庄园景区将以旅游党建为引领,以“壮大文旅产业、康养产业、休闲度假产业、生态观光农业四大产业,培育文化产业、运动健身、养老养生、休闲度假四大功能”为载体,全力打造国家级旅游度假目的地。

 

政务微博
政务微信
返回头部