四届市委第七轮巡察工作动员部署会议在海拉尔召开

信息来源: 呼伦贝尔市政府网站 发布时间:2019-09-10 浏览次数: 文字大小:

9月9日,四届市委第七轮巡察工作动员部署会议在海拉尔召开。会议传达学习了全国市县巡察工作推进会、十九届中央第四轮巡视工作动员部署会会议精神和于立新同志听取四届市委第六轮巡察情况汇报时的讲话精神。市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长李继荣宣布了《关于四届市委第七轮巡察组组长授权和任务分工的决定》。

1.jpg

市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长云一龙作动员部署讲话。

2.jpg

云一龙指出,全市各级巡察机构和巡察干部要充分认识全国市县巡察工作推进会议的重要意义,深入学习、深刻领会会议精神,切实把思想和行动统一到党中央关于巡视巡察工作的重大决策部署上来,从思想认识上、思维方式上、工作方法上、巡察实践上全方位抓好落实。

云一龙要求,要准确把握政治巡察和政治监督要求。要注意把握常规巡察全面“政治体检”的特点,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,全面审视被巡察党组织工作。要把工作聚焦点、着力点统一到“两个维护”上来,结合被巡视单位性质、职能、特点,加强对党的十九大精神和习近平总书记考察内蒙古重要指示批示精神学习贯彻情况、意识形态工作责任制落实情况等方面的监督检查。对“软弱涣散”嘎查村党组织开展专项巡察,要立足“村”的实际,突出“专”的特点,紧扣监督主题,聚焦基层党组织建设、群众身边的腐败和作风问题、群众反映强烈的民生问题,深入群众中去发现问题、督促整改问题,让群众真正体会巡察带来的实际效果。对违建“别墅”问题开展专项巡察要把握好政治和业务的关系,把深入一线、精准发现违建别墅“位置”作为切入点,监督检查违建“别墅”背后的违规问题。

云一龙强调,要持续强化整改落实和成果运用,落实整改监督机制,夯实整改主体责任,加大对整改不力的问责力度,扎实做好巡察“后半篇文章”。要从严从实加强队伍建设,巡察组组长要切实担负起领导责任和政治责任,巡察干部要全面掌握巡察标准、流程和工作方法,严格遵守巡察纪律,高质量完成本轮巡察工作。

市委组织部常务副部长,市委巡察工作领导小组成员张传华,市纪委副书记、监委副主任,市委巡察工作领导小组成员高振义参加会议,市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任刘吉忠主持会议。

随后召开的巡察组组长会对本轮巡察工作作出具体安排。

据了解,本轮巡察共派出8个巡察组,对市直宣传文化系统、医疗卫生系统、林业系统3个板块和部分单位共26个党组织开展常规巡察。对海拉尔区、牙克石市、扎兰屯市、阿荣旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春自治旗、鄂温克族自治旗、陈巴尔虎旗、新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗等10个旗(市、区)的41个软弱涣散嘎查村党组织开展“提级+交叉”专项巡察。对内蒙古呼伦湖国家级自然保护区管理局等27个生态功能区党组织(未设立党组织的生态功能区对其主管部门党组织)就违建“别墅”问题开展专项巡察。

3.jpg

 

政务微博
政务微信
返回头部