达斡尔族特色饮食

信息来源: 鄂温克族自治旗人民政府网 发布时间:2019-09-10 16:59 浏览次数: 文字大小:

在早些年代,达斡尔人通常日食三餐,主食米面,副食多为奶、肉、鱼、菜。米面食法,多将稷子、谷子、糜子燕麦等碾成米后,焖(捞)成干饭,也常吃面条、合漏、饼和稠粥,稷子以过锅蒸、炕干,碾成米后,蒸成干饭,吃时口感松散,清香可口,若在干饭中加上些芸豆,泡上酸牛奶或配以小鲫鱼汤,则更鲜美,有滋有味。稷子除了做干饭之外,也可按照各自的喜好做成肉粥,奶粥或炒面、炒米。肉粥(希日莫勒布达)很受人们欢迎,喷香可口,既能充饥又能增加热量。奶粥(索提查)则是达斡尔人的日常餐品,吃时拌以奶油或奶皮子。炒面(那仁合格)类似汉族的油茶,用来拌糖冲奶喝。炒米(布古鲁合格),即可嚼吃,也可泡奶吃,是进行野外劳动时经常携带的食品。

荞麦(哈乌勒)干饭,吃时泡酸牛奶,不但滑润爽口,而且开胃,有助消化,具有很高的营养保健作用。荞麦也可以和稷子掺和一起做成二米干饭。在荞麦食品最好吃的要数奶疙瘩饭(瓦尔勒拉里),它往往是宴请亲朋好友的首选佳肴。

除了荞麦之外,在达斡尔人的食品中还有荞麦面条。面条分刀切面(拉勒斯布达)和刀削面(何赢利勒斯恩布达)两种,技术熟练的人切出的面条又细又薄又柔韧,其食用方法与满、汉族基本相同,可以消煮,也可以混汤热吃,也可以冷食。

 

政务微博
政务微信
返回头部