满洲里顺利签发首份中国—东盟自贸协定“升级版”原产地证书

信息来源: 满洲里市 发布时间:2019-09-11 09:54 浏览次数: 文字大小:

满洲里顺利签发首份中国—东盟自贸协定“升级版”原产地证书 日前,满洲里海关所属海拉尔海关为辖区呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司一批价值为11.93万美元的谷氨酸钠产品,签发了该关首份中国—东盟自贸协定“升级版”原产地证书。凭借该证书,该公司出口到印度尼西亚的产品将享受约5000美元的关税减免优惠。       

中国—东盟自由贸易区,是目前世界人口最多的自贸区,也是发展中国家间最大的自贸区,东盟和中国的贸易占到世界贸易的13%。东盟自贸协定自2004年1月1日开始实施并签发证书,目前该证书已经成为我国签发量最大的自贸协定证书。 2019年8月20日,中国与东盟各国完成了自由贸易协定“升级版”的所有国内程序,并正式实施。“升级版”东盟自由贸易原产地签证操作程序更为便捷,取消了证书货物项数的限制,原产地标准更为明确,方便出口商和生产商对原产地规则的掌握。    

为帮助企业申办“升级版”中国-东盟自贸协定原产地证书,该关通过召开原产地优惠政策宣讲会,向企业详细解读“升级版”原产地政策,帮助企业理解东盟自贸协定“升级版”原产地规则,确保东盟自贸协定“升级版”顺利实施。 据了解,截至8月末,海拉尔海关共为辖区出口企业办理中国—东盟自贸协定项下原产地证书729份,价值7015.59万美元,为企业节省关税约350万美元,促进当地谷氨酸钠、苏氨酸、葡萄糖等优质产品出口销往东盟国家,助力呼伦贝尔出口企业拓展“一带一路”沿线市场。

政务微博
政务微信
返回头部