额尔古纳市采取“三大抓手”做好事业单位改革前期准备工作

信息来源: 额尔古纳市 发布时间:2019-10-10 浏览次数: 文字大小:

为下一步事业单位改革工作顺利开展,额尔古纳市通过“三大抓手”全面优化事业单位机构设置,明确功能定位,强化公益属性,努力提高事业单位服务质量和效率。

一、以学研结合为抓手,准确把握改革方向。深入学习领会额尔古纳市关于推进事业单位改革相关会议、文件精神,进一步统一思想、明确方向。借助本次党政机构改革对各部门事业单位情况也进行了全面摸底。下发《额尔古纳市事业单位占编人员摸底表》对136个事业单位进行摸底,对事业单位人员和岗位进行全面梳理。在收集详实资料的基础上,赴各部门开展实地调研,充分听取各主管部门对事业单位改革可能涉及的机构设置、职能调整、人员编制等方面意见建议,分析存在的问题和面临的困难,为稳慎推进事业单位改革工作打下坚实的基础。

二、依据文件和上级要求为抓手,分类调整职能机构。按照中央关于承担行政职能的事业单位改革纳入党和国家机构改革统筹推进、同步实施的要求,额尔古纳市委编办填写并报送了《额尔古纳市承担行政职能的事业单位改革情况统计表》只转职能不转机构共计56个,单设为行政机构1个,此表为下一步事业单位改革提供真实有力的数据参考。同时按照“政事分开”的原则,进一步强化事业单位公益属性。为做好当前全面推进额尔古纳市承担行政职能事业单位改革工作,对承担行政职能事业单位的职能进行清理,将事业单位涉及的行政职能回归主管局,额尔古纳市委编办秉承“能转职能不转机构、确需转机构的实行综合设置”原则,统一采取了只转职能不转机构的调整方式,在印发的《关于额尔古纳市事业单位行政职能回归行政机关的通知》中,对涉改事业单位的隶属关系和需要回归机关的行政职能作出明确规定。确保改革后,除行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。

三、以多方联动为抓手,稳步实施有序推进。事业单位改革涉及面广、情况复杂,为避免造成不稳定因素,额尔古纳市要求市委编办、组织部、财政局、人力资源和社会保障局等单位沟通衔接,建立联动工作机制,对机构编制、人员管理等问题进行研究协调,加强对相关主管部门和涉改单位的指导服务,着力破解改革进程中突出的问题和潜在的矛盾,确保改革压茬推进、平稳有序。

政务微博
政务微信
返回头部