公布权责清单 建立健全权责清单动态管理机制

信息来源: 市政务服务局 发布时间:2019-11-08 浏览次数: 文字大小:

为进一步提高各部门依法履职效能,切实巩固机构改革成果,我市高标准推进权力清单动态调整,着力构建权责一致、系统完备的权力清单运行体系。

一是加强组织领导,工作任务部署到位。根据《呼伦贝尔市行政机关权责清单管理办法》,印发调整权责清单工作文件,对工作任务和工作要求等方面进行统一规范,明确了实施范围和工作安排等。要求各部门认真对照去年市政府公布的权责清单,积极主动,扎实推进,认真梳理好本部门的权责清单。

二是做好对照衔接,事项调整落实到位。本轮机构改革涉及职能调整和新设立的部门,严格对照“三定”规定明确的工作职责,将部门间需划转的行政权力事项进行调整,划出部门主动对接划入部门,确保行政权力事项划转调整有序、不断档。对照国务院和自治区相关文件精神和法律法规修订情况,对明确需新增、下放、取消的行政权力事项作相应调整,确保权责清单与法律法规相一致。

三是强化确认审核,部门规范审查到位。市政务服务局联合市司法局,对各部门报送的梳理结果进行审核、层层把关,就审核中遇到的具体问题进行商榷。通过部门梳理审核修正、公示、合法性审查等环节,实现审查贯穿始终、环环相扣,保证权责清单的规范性、完整性、权威性,推动权力机关严格按照权力事项清单履职尽责。

我市坚持职权法定、权责一致、简政放权、便民高效、公开透明的原则,努力构建权责清单的动态调整和长效管理机制,确保权责清单的时效性、准确性、合法性和规范性。调整后,权责清单保留6270项事项行政权力。全市27个政府工作部门所行使的行政权力及其依据、行使主体、责任事项等,10月份以市政府文件形式印发,并在市政府网向社会公布,进一步明确了政府工作部门职责权限。权责清单的动态调整和长效管理机制为“放管服”改革提供了新的突破口和发力点,为转变政府职能、深化“放管服”改革、推动政府部门全面正确履职尽责方面发挥着基础性制度效用作用。权责清单工作成果向政府职能精细化管理、绩效管理、机构改革等多领域拓展,统筹推进了政务服务事项、监管事项、中介服务事项、证明事项等清单的规范化建设,充分发挥了改革的综合效应。

政务微博
政务微信
返回头部