呼伦贝尔市实现“扫码就医”,患者看病更省时

信息来源: 市卫生健康委员会 发布时间:2020-01-14 浏览次数: 文字大小:

 

2019年,呼伦贝尔市卫生健康系统积极推进电子健康码发放与应用工作,解决了困扰患者多年的“重复办卡,互不通用”问题,实现了以居民身份证号为唯一标识的诊疗信息共享,缩短了患者挂号、缴费、取药、排队的时间和次数,患者在就医中明显感受到了电子健康码带来的便利。

全市9家三级医院、29家二级医疗机构、162个基层医疗机构全部实现“扫码就医”。年内累计发放电子健康码82万张(占呼伦贝尔地区总人口33%),电子健康码使用频次达到330万次。

为落实健康扶贫对象应用电子健康码工作,呼伦贝尔市卫生健康委自筹资金150万元,为全市8.4万贫困人口申领打印健康码,统一粘贴在扶贫手册上,方便贫困患者优先看病就医。为162个社区卫生中心(乡镇卫生院)配备1套身份证阅读器、条码打印机,解决老年人、无智能手机人群申领电子健康码的困难。

下一步,呼伦贝尔市将深入贯彻落实党中央国务院关于推进“互联网+医疗健康”的方针、政策,不断提升医疗便民惠民服务水平,加快创新应用互联网信息技术,让患者就医省时省力省心。

 

政务微博
政务微信
返回头部