牙克石寒地冰雪产业持续升温

信息来源: 牙克石市 发布时间:2020-01-15 浏览次数: 文字大小:

牙克石依托独特的冰雪资源优势,以市场需求为导向,以改革创新为动力,抓亮点、展业态、扩思维,深研习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”重要讲话精神,以新思路、新发展打造“冰雪之都”, 高质量推动冰雪经济发展。

冰雪旅游让林都成为“网红”

牙克石市近年来持续推动旅游与森林、冰雪、草原文化融合发展,在丰富旅游产品组合、改善景区软硬件建设、加强营销推广等方面做了大量工作,充分释放多年积累的冰雪资源优势,为广交四海宾朋,增强交流合作提供了广阔平台。

2019年冬季,牙克石市准备了丰富的大众冰雪娱乐体验活动,体验冰雪运动,感悟冰雪文化。凤凰山景区对当地市民免收门票,有适合初、中、高级滑雪爱好者的雪道,有马拉爬犁、驯鹿拉爬犁、滑冰、雪圈、冰滑道、汽车漂移、乘坐雪地摩托穿越森林等项目,还可以观雪景、赏雾凇,冰雪风光美不胜收。喜桂图公园高9米、宽3.6米的“林都之鹿”立体景观雕塑上,镶嵌在中间的电子温度计显示屏成了当地市民的“打卡地”,大家纷纷与其拍照、录小视频、发朋友圈,向外界展示牙克石时时温度。今年在喜桂图公园,采用自然状态下结成的冰制作完成的大型冰雕展,流光溢彩、晶莹剔透,宛如童话般的世界。冰雕用最纯净的语言、最优雅的姿态诉说着林都故事。

在距离市区不远的周边景点内,冬季露营体验活动备受游客喜爱。游客和市区群众体验雪地摩托、马拉爬犁、悠波球、滑雪圈、冰钓的快乐,也可品尝地道的杀猪菜、小笨鸡等美味佳肴,还可以露营篝火,来一场热闹刺激难忘的雪季狂欢。

“冰雪+”产业融合发展前景广阔

牙克石市依托独特的气候和地理环境,紧紧围绕“冰天雪地”“林海雪原”两大特色,以牙克石亚洲太平洋地区冬季汽车测试高新技术产业开发区为核心,打造4个滑雪场,修建5个人工湖,国内外汽车测试企业竞相入驻,祖国北疆独具魅力的汽车测试名城、高寒汽车试验基地羽化成蝶。

着眼于四季旅游、全域旅游,注重发挥冰天雪地优势,推动该市旅游高质量发展。举办雪雕邀请赛、反季滑雪节、冰雪日等品牌旅游活动,打响牙克石旅游品牌。推进试乘试驾、研学旅游、汽车测试与冰雪旅游融合发展,在埃特姆“凌驾冰雪”等高端试乘试驾基础上,建设了冰峰冰雪试乘试驾基地,让游客切实体会到了汽车测试和冰雪驾驶的乐趣。

做大做强汽车测试,启动中汽中心呼伦贝尔冬季汽车试验场二期建设项目,投资2亿元的国家高寒机动车质量监督检验中心项目已开工建设,将进一步规范我国汽车寒区试验的测试体系,整合呼伦贝尔冬季汽车测试产业资源,拓展测试领域。同时积极推进耐冷性检测产业发展,推动亚洲太平洋地区冬季汽车测试产业高新园区升级为国家工业品耐冷性检测产业园,邀请工信部电子一所编制项目可研,将耐冷性检测领域由汽车逐步向材料、装备、家电拓展。

据统计,2017年至2018年测试季,共测试车辆4300台次,接待车企40余家,国内外工程师、客户1.2万人次,占全国高寒汽车整车测试比重达22%,汽车测试产业产值占GDP达5%。

冰雪运动掀起全民健身热潮

抓住中华人民共和国第十四届冬季运动会部分赛事在牙克石市举办的有利契机,落实习近平总书记“亿万人上冰雪”的重要指示精神,大力发展冬季全民健身运动,促进冰雪运动发展。牙克石市是越野滑雪和冬季两项国家队训练基地,截至2019年12月8日已经成功举办了16届呼伦贝尔开雪节,4届国际雪联越野滑雪中国夏巡赛、反季节滑雪赛,3届雪雕邀请赛和5届CCPC中国量产车性能大赛,独有的夏季赛事已成为牙克石手中的一张“金名片”。打牢群众体育基础,在每年12月第一个周六全民冰雪活动日这天,免费向市民开放全市冰雪场馆,永久免费开放最大的凤凰山景区。在各中小学校开设了速度滑冰和滑雪、雪合战、冰上陀螺等课程,全市参与冰雪运动教育学生有8000余人,冰场雪场达20余处。

每年的12月,这里都要举办汽车测试和国内外冰雪赛事,吸引着四面八方的人们。这里的冬天也因此不再沉寂,充满活力并激情洋溢。每年春季,当其他滑雪场无法滑雪或已告别雪期的时候,牙克石仍然是滑雪旅游爱好者释放激情的地方,这里雪质最好、滑雪时机最佳、最好地诠释着北方的资源,为寒地经济发展增添了新的活力。

政务微博
政务微信
返回头部