美丽中国 我是行动者——呼伦贝尔森林消防指战员争做“一湖两海”生态文明实践先锋到呼伦湖参观学习

信息来源: 呼伦湖国家级自然保护区管理局 发布时间:2020-01-15 浏览次数: 文字大小:

 

1月10日,自治区团委联合自治区生态环境厅、内蒙古自治区青年志愿者协会、内蒙古新时代文明实践志愿者联合会、内蒙古北疆志愿服务联合会、内蒙古呼伦湖国家级自然保护区管理局、呼伦贝尔森林消防支队直属大队组织100余名消防指战员和环保志愿者至呼伦湖国家级自然保护区宣教中心开展美丽中国,我是行动者——青春助力“一湖两海”生态文明实践行动主题宣教活动。

呼伦湖保护区管理局党组成员、副局长窦华山,科技宣教科科长彭子田,专职副书记桂满全以及呼伦贝尔森林消防支队直属大队教导员张伟出席参加活动。

首先,内蒙古自治区青年志愿者协会常务理事、内蒙古北疆志愿服务联合会执行会长代守扬介绍了美丽中国,我是行动者——青春助力“一湖两海”生态文明实践行动的目的意义以及系列行动方案,随后参会人员前往呼伦贝尔市北方寒冷干旱地区内陆湖泊研究院、生态环境部卫星环境应用中心呼伦湖遥感应用基地以及呼伦湖宣教展厅进行实践学习,最后呼伦贝尔市森林消防支队直属大队的消防指战员进行了美丽中国,我是行动者——青春助力“一湖两海”生态文明实践青年先锋宣讲活动。

呼伦贝尔市北方寒冷干旱地区内陆湖泊研究院,具体承担呼伦湖流域的生物多样性及其相关环境要素监测任务,并开展呼伦湖流域生态系统演变、保护治理、生态修复相关科学研究工作。

研究院中心实验室,建筑面积约2000平方米,内设环境实验区、生态实验区,配备了气相色谱仪、气相色谱——质谱联用仪、液相色谱仪、液相色谱——质谱联用仪、电感耦合等离子体发射光谱仪、电感耦合等分析仪器。该实验室的建成为呼伦湖生态系统的研究工作提供了必要的实验条件。

作为呼伦贝尔乃至内蒙古东部地区最大的野生动物救护基地,研究院(野生动物救护繁育中心)是接收救护呼伦湖保护区范围及周边地区伤病野生动物最理想的地方,同时对濒危野生动物开展驯养繁殖工作。目前,研究院已建立野生动物救护室14个,并配备野生动物救护手术所必备X射线机、兽用多功能麻醉机等仪器。截至目前,呼伦湖保护区共计救护野生动物65种1000余只,其中国家一级重点保护野生动物17只,国家二级重点保护野生动物190余只。

呼伦湖宣教展厅面积800多平方米,分6个展区展示呼伦湖的生态环境与资源,呼伦湖生态文明实践青年志愿者宣讲员详细的讲解了呼伦湖的生态治理情况。通过学习呼伦湖生态科普材料,使消防指战员和环保志愿者对呼伦湖有了更加深入的了解和全新的认识,志愿者还通过3D电影和三维影像等科普技术对呼伦湖保护区的珍稀动物进行了现场科普和教学。

通过开展美丽中国,我是行动者——青春助力“一湖两海”生态文明实践宣讲活动,可以让参加人员学习了解预防森林草原火灾也是生态环境保护的一项重要工作,森林草原火灾最直接后果是造成森林草原资源的损失,也会带来数额巨大的经济、财产损失,甚至人员伤亡。火灾不仅会烧毁成片的森林草原植被,还会对森林草原生态系统的种群、年龄结构、生物多样性及植被演替等方面产生重大影响。防治森林草原火灾至关重要,每一个人都应该提高防火意识,也要提醒和督促身边的人做好防火工作,为保护森林草原资源,维护生态安全作出积极的贡献。

呼伦贝尔森林消防支队的工作就是守卫呼伦贝尔绿水青山,守卫野生动物赖以生存的家园的一项生态文明实践行动。

呼伦贝尔森林消防支队自1952年组建至今,为呼伦贝尔生态环境安全作出了不可磨灭的贡献,特别是改革专制以来,转制不转向,换装不换色,他们还将继续奋力战斗在保护绿色家园的战线上。

美丽中国,我是行动者——青春助力“一湖两海”生态文明实践行动在呼伦贝尔的顺利开展离不开呼伦湖国家级自然保护区管理局的积极配合与支持,其党员志愿服务支队通过开展“保护母亲湖、争当领头雁”党建品牌活动关心、配合、支持“美丽中国,我是行动者”——青春助力“一湖两海”生态文明实践行动的准备和实施。

消防指战员和环保志愿者参加本次实践学习活动纷纷表示要将所学所了解的呼伦湖保护区的知识向身边的人进行宣传推广,带动更多的参与美丽中国,我是行动者——“一湖两海”生态文明实践行动,助力内蒙古生态文明建设。

美丽中国,我是行动者—青春助力“一湖两海”生态文明实践行动是自治区团委着力打造的青少年生态文明实践品牌项目,该项目通过政府购买服务形式,组织青年志愿服务组织和广大志愿者在呼伦湖、岱海、乌梁素海三个地区通过各行业、各领域推选的60名生态文明实践青年先锋的常态化的实践,影响和带动一批青年人了解生态环境保护的重要性,志愿加入“一湖两海”生态文明实践行动,营造人与自然和谐共生的美丽氛围,为守护祖国北疆生态安全屏障贡献磅礴青春力量。

 

政务微博
政务微信
返回头部