履职尽责 为公信力保驾护航

信息来源: 市红十字会 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 文字大小:

自“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”暴发,呼伦贝尔市红十字会发出防控疫情接收社会捐赠款物的公告后,监事会时实关注社会各界防控捐赠款物情况,依法依规实施监督。确保接收款物程序规范。对捐赠款物的接收、使用等情况,及时宣传报道,严格做到“两公开、两透明”,积极回应社会关切,为维护红十字会公信力保驾护航。

统一部署,稳步推进监督工作

疫情就是命令,防控就是责任。在市委“疫情”防控指挥部的领导下,第一时间启动市红十字会应急响应预案,成立领导小组,逐步跟进工作。监事会做好与理事会、执委会的信息沟通,保障监督从第一笔捐款、第一批物资开始。从接收捐赠开始就严把规范程序,依法依规的管理建立起来,按照《中华人民共和国红十字法》和《中华人民共和国慈善法》的相关要求,执行监督贯穿疫情全过程。严格“三重一大”议事规定,落实专职监事列席执委会听取会议过程,邀请派驻市红十字会纪检组长参与党组会议、决策,夯实捐赠款物法定基础。

坚决响应,贯彻落实上级指示精神

第一时间学习贯彻执行上级文件指示精神,明确捐赠款物监督重点,推进监督向旗市区红十字会延伸,提高业务工作指导力度。通过及时转发中国红十字总会监事会和自治区红十字会监事会(内红发[2020]5号、6号文件)“关于监督新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控捐赠款物使用管理”的文件精神;在市会系统领导微信群及时发布色音图监事长工作要求“及时督促严把本级防控疫情期间捐赠款物收支情况信息统计上报、公告公示的时效性、严肃性”。增强政治责任感,有效发挥监督作用,推动责任落实,守土有责、守土担责、守土尽责。

建立制度,严格依法依纪操作

按照《中国红十字会捐赠工作管理办法》等相关规定,督导捐赠款物的接收、分配、使用。在保证全面、及时、准确向社会公开的同时,制定下发了《疫情防控捐赠款物专项督查统计制度》。督查统计制度主要包括“捐赠资金接收使用督查统计表”和“捐赠物品接受收使用督查统计表”两种表格组成。统计表系按照捐赠款物规范档案目录设定,监督过程与工作流程相融合,实现了对市本级和旗市区红十字会疫情防控捐赠款物管理使用的有效监督,确保程序规范、手续健全。目前市红十字会捐赠款物接收专人负责、帐目清楚、流程便捷,保证了捐赠款物管理严格规范、运行简捷高效。

政务微博
政务微信
返回头部