同舟共济谋发展、共克时艰战疫情—致全市各级工会组织和干部职工的一封信

信息来源: 市总工会 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 文字大小:

全市各级工会组织和广大干部职工:

当前疫情防控工作已进入关键阶段,习近平总书记在中央政治局常委会2月12日会议上的重要讲话精神和习近平总书记2月10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控时的重要讲话精神,为坚决打赢疫情防控阻击战指明了方向,注入了坚定信心和强大动力。抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战斗还在紧张进行,持续奋战在疫情防控各条战线上、各企事业复工复产的全市各级工会和广大干部职工,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、市委的决策部署,在做好抗击疫情防控的同时,积极做好企业复工安全生产和劳动保护工作,推动构建和谐劳动关系,促进经济发展和社会稳定,为全市人民群众生命安全和身体健康作出了重大贡献!

职工群众是疫情防控阻击战的重要力量。在疫情防控期间,医疗战线上的你们逆行而上、精心救治患者,传递了“大爱精神”;公安交通的你们风雪无阻、日夜设卡执勤,传递了“坚守精神”;街道社区的你们挨户排查、严守阵地,传递了“奋斗精神”;新闻传媒的你们记录前线、弘扬正能量,传递了“时代精神”;清洁环卫的你们依旧默守、整洁家园,传递了“奉献精神”;企业单位的你们立足岗位、提供保障,传递了“劳动精神”;还有一线职工的家属们默默付出、支持工作,传递了“无私精神”。在这样一场战役中,你们坚守岗位、忠诚担当、敢于作为,在此,呼伦贝尔市总工会谨向所有一线医务人员、一线公安干警、一线基层干部、一线新闻记者、一线环卫工人和一线职工致敬,向您们致以衷心的感谢和诚挚的祝福!感谢您们对前期抗击疫情工作中的重视、理解、支持和配合!希望您们在接下来的工作和生活中,继续支持配合抗击疫情的工作,履行好安全生产和职业健康岗位职责,珍惜安全和健康,同舟共济谋发展、共克时艰战疫情,团结一心坚决打赢疫情防控阻击战。

一、坚定信心、增强责任感,积极做好安全生产和职业健康工作。这次抗击新型冠状病毒肺炎疫情,中央政治局常委会多次召开会议专题研究部署,习近平总书记、李克强总理亲临一线调研指导,国务院采取延长假期、谨慎复工等一系列重大举措,让我们再一次深切感受到以习近平同志为核心的党中央对人民群众生命安全和健康的高度重视。希望全市各级工会和广大干部职工要增强战胜疫情的使命感,增强做好安全生产和职业健康工作的责任心,认真组织学习安全生产和职业健康方面的知识技能,要一手抓疫情防控,一手抓安全生产,把保障安全生产和健康的工作做好做实。要发挥工人阶级主力军作用,认真落实安全生产和劳动保护责任制,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态投入到各自工作中去。

二、立足岗位、主动作为,积极做好复工的安全生产工作。全市各级工会和广大干部职工要在非常时期进一步体现担当作为。医疗、交通、公安、物流、社区等疫情防控密切相关行业要立足本职,确保各项防治措施的落实;卫生设备物资等生产企业按照市委政府的安排要积极主动,投入生产,优质高效地完成和超额完成生产任务;与人民群众基本生活密切相关的食品、药店、超市、菜市场和水、电、气、暖、通讯、能源等跟疫情防控工作和群众生产生活紧密相关的重点企业要坚守岗位,确保正常运营和正常供应。目前正在运行的企业和节后复工复产企业要安全生产、岗位建功。希望各级工会和每名职工都能着眼大局,同心协力、尽责履职,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在生产中,做到不违章指挥,不冒险作业,严格遵守安全操作规程和劳动纪律,带头做好各项生产建设任务,带头遵守疫情防控各项规定,共同守好疫情防控“呼伦贝尔阵地”。

三、遵守规定,科学防控,积极做好复工后的劳动保护工作。全市各级工会和广大干部职工群众要严格落实疫情防控责任要求,遵守当地党委政府和企业防控指挥部的各项规章制度,服从工作人员的指挥调度,自觉接受体温检测,积极配合落实防控相关措施。自觉配备安全有效的劳动保护和疫情防控用品,要认真组织学习科学防疫知识,养成良好卫生习惯,戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤通风、讲卫生、多运动、强体质,无非常特殊情况不外出、不串门、不聚集、不聚餐,自觉按照科学指引做好自我防护。发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊。增强自我防护意识,养成良好防护习惯,形成群防群控保安全的良好氛围。

四、宣传引导、维护稳定,积极做好“六稳”工作。习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。希望全市各级工会和广大干部职工在做好疫情防控同时,积极配合做好“六稳”工作,一方面做好职工就业、工资保障、关怀关爱抗疫前线职工和家属、关心因停致困难职工等工作,另一方面按照市委政府的安排积极支持保障企业恢复生产,要稳妥处理劳资关系,维护职工合法权益,保持企业的总体稳定。广大干部职工要做到不造谣、不信谣、不传谣,争当宣传引导志愿者,传播正能量,共同维护好社会公共秩序,为遏制我市疫情扩散蔓延、维护社会大局稳定和经济高质量发展作出应有贡献。

我们相信,在习近平总书记和党中央的集中统一领导下,团结一心、同舟共济,坚定有力、毫不懈怠,我们必将打赢疫情防控阻击战,奋力实现高质量发展。

您的安全和健康,是我们永远的牵挂!

呼伦贝尔市总工会

2020年2月14日

政务微博
政务微信
返回头部