呼伦贝尔市司法局发挥司法行政职能助力依法防控疫情

信息来源: 市司法局 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 文字大小:

新冠肺炎疫情发生以来,呼伦贝尔市司法局切实把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,充分发挥司法行政职能作用,不断提高依法防控能力,为疫情防控提供有力法治保障。

全面实施封闭管理,确保戒毒场所安全。市司法局主要领导第一时间深入市强制隔离戒毒所检查、指导疫情防控工作。市强制隔离戒毒所全面落实上级部署,坚持疫情就是命令、防控就是责任,切实将疫情防控作为当前一项特殊重大政治任务,坚持早部署、实推进、严预防,实行“三三制”封闭式管理。全体民警枕戈待旦,众志成城,不计个人得失,积极投入防控工作,共同吹响疫情防控工作“集结号”,严格落实各项疫情防控措施,确保戒毒场所绝对安全稳定。

创新社区矫正方式,特殊群体积极参与。切实加强社区矫正人员疫情防控工作,适应形势及时调整社区矫正教育工作,暂停集中教育与学习,以电话、手机APP等形式开展疫情宣传与教育。采取远程视频形式,为矫正对象办理解除矫正手续。社区矫正教育工作成效明显,关键时刻全市多名社区矫正对象以奉献爱心捐款捐物、报名参加志愿者等方式,积极参与到疫情防控工作中来,体现出重新融入社会、奉献社会的责任与担当。

加强疫情防控宣传,增强群众法治意识。牢牢把握新媒体舆论宣传“主阵地”,充分发挥呼伦贝尔普法微信公众号关注度高、传播速度快的特点,重点围绕《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和疫情防控工作指引开展专项法治宣传活动。及时发布《疫情防控法律知识问答》和官方的防控疫情信息,引导群众不信谣、不传谣。搜集执法部门在防控疫情期间的典型案例,发挥“以案释法”警示教育作用,引导群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

呼司小律上线开通,公共法律智能服务。通过呼伦贝尔市司法局官方微信公众号上线开通“呼司小律”智能法律机器人,为群众在疫情防控期间提供便捷高效公共法律服务。“呼司小律”不仅设有依法防疫科学防控专题学习、依法防疫智能法律咨询、疫情防控案例汇编和疫情防控资讯推送,群众还可以通过“小律在线”,在疫情防控期间不出家门“动动手指”就能享受司法行政业务智能咨询与问答、智慧生成法律服务解决方案等在线法律服务。

组建党员突击队伍,冲锋疫情防控一线。市司法局党组向广大共产党员发出疫情防控倡议书,机关党委组建了由55名同志参加的党员突击队,与海拉尔区开发区社区党组织开展“协同配合、结对作战”,负责社区两个执勤点的疫情防控联防任务。防疫宣传、值班值守、走访排查,突击队党员同志冲锋疫情防控第一线,连续多日冒着零下30多度的严寒,坚守在社区门前,细心地做好社区群众出入信息登记,对每一辆进出社区的车辆进行登记排查,对不符合通行条件的人员进行劝返,耐心向群众宣讲防疫知识,用实际行动诠释着“疫情不退、党员不退”这句铿锵誓言。2月10日,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长于立新一行深入市司法局执勤点暗访,对疫情防控联防工作给予充分肯定。

伸出援手奉献爱心,同舟共济共克难关。市司法局党员干部积极响应市直机关工委发出的倡议,为疫情防控工作捐款10500元。市律师协会向全市律师发起“众志成城、抗击疫情”募捐活动,共募集捐款40000元,及时汇入湖北汉川市财政专户,用于湖北一线疫情防控工作。

政务微博
政务微信
返回头部