鄂伦春旗坚持“四个结合”着力打造“中国少数民族特色村寨”

信息来源: 鄂伦春旗 发布时间:2020-03-26 09:50 浏览次数: 文字大小:

鄂伦春旗坚持把少数民族特色村寨建设作为加强民族经济、维护民族团结、促进民族和谐的有力抓手,坚持“四个结合”,积极稳妥推进少数民族特色村寨保护与发展工作。近日,鄂伦春自治旗托扎敏乡希日特奇猎民村、古里乡猎民村被国家民委命名为第三批“中国少数民族特色村寨”,加上第二批被命名的大杨树镇多布库尔猎民村,鄂伦春自治旗已有三个猎民村被命名为“中国少数民族特色村寨”。

一是坚持特色村寨建设与脱贫攻坚、乡村振兴相结合。把少数民族特色村寨保护发展工作与打赢脱贫攻坚战相契合、乡村振兴战略相融合、生态文明建设相结合。总结以往特色村寨建设经验、查找不足,依据规划进一步调整完善,以猎民村建设结合美丽乡村建设,以特色民居改造为突破口加强村容村貌建设,全力打造少数民族特色村寨精品工程。

二是坚持特色村寨建设与特色产业经济发展相结合。把民族特色村寨建设与传统优势种养殖业发展融为一体,做大做强特色农牧产业。积极探索民族传统文化与旅游产业的有机结合机制,合理开发利用鄂伦春民族非物质文化遗产,着力发展乡村旅游业。

三是坚持特色村寨建设与民族民俗文化传承与保护相结合。结合美丽乡村建设开展鄂伦春特色民俗文化建设,保护和传承鄂伦春族优秀传统文化。着力保护和传承鄂伦春族文化符号、手工技艺等非物质文化遗产,充分展现鄂伦春民族特色民俗文化的魅力和内涵。

四是坚持持续特色村寨建设与民族团结进步创建活动相结合。大力开展民族理论宣传教育和民族团结进步创建活动,使特色村寨呈现出团结友爱、互帮互助、共建美好家园的良好氛围,进一步促进各民族交流交往交融,使民族团结进步事业在基层群众中牢固发展。

政务微博
政务微信
返回头部