于立新深入陈旗调研时强调:提高认识 压实责任 统筹抓好当前各项重点工作

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2020-03-26 09:45 浏览次数: 文字大小:

3月25日,市委书记于立新深入陈旗,实地调研接羔保育、春季森林草原防灭火、鼠害防治、智慧牧区建设等工作。

副市长任宇江及市卫健委、农牧局、应急管理局、陈旗负责人等陪同调研。

在陈旗森林草原防火指挥部,于立新看望了正在开展体能训练的专业扑火队队员,检查了防灭火装备和物资储备、森林草原防灭火指挥系统运行和接警值班等情况。他指出,当前正值春季森林草原防灭火工作的高风险期,各地各有关部门必须时刻保持高度警惕,把管住人为火源作为首要任务,逐级压实责任,充分发挥护林员、网格员的作用,切实把火灾风险降到最低。要结合智慧牧区建设,提高森林草原防灭火预警监测和火情防御能力,及时排查消除隐患。边境旗市区要紧盯境外火情,加强沟通协调,科学调整防灭火工作策略,确保及时发现、堵截、扑救入境火。要结合实际,强化防灭火装备配置,加大人员队伍培训力度,切实提升扑火队员的火灾扑救和紧急避险能力。要持续加大宣传力度,不断增强农牧民群众的防火意识,营造全民防火的良好氛围。

在陈旗鼠虫害防治基地,于立新细致地询问了鼠害防治工作开展情况。他强调,要把新冠肺炎疫情和鼠疫防控作为传染病防治工作的重中之重,强化部门联动、预防管控机制,不断加大疫情监测和防治力度,抓住有利时机,及时深入地开展野外和人员密集场所的灭鼠灭蚤工作,筑牢“外防输入、内防反弹”的坚固防线。要加大科研力度,在做好鼠疫防控工作的同时,加大对野生动物的保护力度,维护好草原生态平衡。

在陈旗巴彦哈达苏木巴彦哈达嘎查牧民恩和巴特尔家,于立新走进他家的棚圈,详细了解接春羔数量、饲草料储备和疫病防治等情况,并为他送去防疫药品和生活用品。于立新指出,目前正值春季畜牧业生产的重要时期,各级各有关部门务必坚持统筹推进,做到疫情防控和牧业生产两手抓、两不误。要完善应急预案,随时关注饲草料储备和天气情况,安排专业技术人员进驻牧区,加大生产技术的指导,确保畜牧业生产平稳安全。

政务微博
政务微信
返回头部